ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
 
О проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении мясной продукции

Управлением Роспотребнадзора по Костромской области в 2017 году продолжилось проведение контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции на территории Костромской области.

Согласно результатов лабораторных исследований, проведенных лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям в 2017 году было исследовано 1022 пробы мяса и мясной продукции. Удельный вес несоответствий гигиеническим нормативам составил 3,5 %. Основная часть  несоответствий была выявлена при исследованиях на  микробиологические показатели – 4,1%.

Особое внимание было уделено исследованиям на показатели идентификации продукции в рамках контроля соблюдения технических регламентов Таможенного союза. Удельный вес несоответствия физико-химических показателей по показателям идентификации, характеризующим качество мяса и мясной продукции составил 0,7 %.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий из-за несоответствия установленным требованиям с реализации было снято 204 партии мясной  продукции общим объемом 375 кг.

По всем выявленным нарушениям принимались административные меры в соответствии с действующим законодательством. По итогам проверок за выявленные нарушения, связанные с оборотом мясопродуктов было составлено 57 протоколов об административном правонарушении, деятельность двух объектов приостанавливалась.

Управление напоминает, что при выборе мясопродуктов, в первую очередь, необходимо обращать внимание на условия хранения и сроки годности. При выборе замороженной продукции необходимо убедиться, что продукт не представляет собой  общую слепленную массу.  При выборе колбасных изделий и мясных деликатесов необходимо обратить внимание на упаковку продукта. Она не должна иметь повреждений, загрязнений. Любой выбранный продукт не должен иметь постороннего, не свойственного данному виду продукта запаха. На этикетке в полном объеме должна быть отражена информация о продукте, включая информацию о производителе и адресе производства, составе продукта, дате изготовления, условиям  хранения и сроку годности. Это позволит потребителю сделать осознанный и правильный выбор при покупке. 

Контроль качества и безопасности мясной продукции, а также надзорные мероприятия в отношении производителей мясной продукции на территории Костромской области, продолжаются.

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Эл.почта: central@44.rospotrebnadzor.ru
Дата последнего обновления информации:
05.07.2022 14:44