Об основных принципах здорового питания.

         Необходимым материальным условием жизни каждого человека является питание. От стабильного, безопасного и полноценного питания в соответствии видом трудовой деятельности и в зависимости от возраста  в значительной степени зависит здоровье населения. Правильное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, обеспечивает нормальный рост и развитие детей.

Распоряжением Правительства Российской Федерации  от 25.10.2010  № 1873-р утверждены  «Основы государственной политики Российской Федерации  в области здорового питания населения на период  до 2020 года»; приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации  от 02.08.2010  № 593  утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания. В соответствии с указанными документами на территории Костромской области  разработан и в настоящее время  реализуется  план мероприятий по реализации основ государственной политики в области здорового питания

Одним из основных принципов здорового питания является его сбалансированность. Организм любого человека  в зависимости от  возраста  и рода занятий должен получать   энергию для обеспечения жизнедеятельности. Необходимо соблюдаться баланс между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и энергией, которую его организм расходует.  Это позволит избежать  набора лишнего веса, который    является причиной  многих сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов пищеварения. Питание должно быть достаточным, но не избыточным.

Так как, в настоящее время отсутствует  какой-то один универсальный пищевой продукт, который в своем составе содержит все необходимые  питательные вещества для человеческого организма, то химический состав суточного рациона человека должен соответствовать его физиологическим потребностям по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных веществ , включая макро и микроэлементы.

 

 Особенностью питания  человека 21 века является  избыток потребления рафинированной пищи ( рафинированные   растительные масла,  рафинированный белый сахар, шлифованные  крупы и др.)  и продуктов, содержащих скрытые жиры ( сосиски, сардельки, вареные и копченые колбасы, майонез, чипсы, глазированные сырки, различные полуфабрикаты, в которые уже включена значительная порция жиров для придания им улучшенных вкусовых качеств).  При этом организм  испытывает дефицит в ряде микроэлементов, таких например как йод, железо, селен и др. Поэтому   актуальным становится потребление  обогащенных пищевых продуктов : хлеба  обогащенного йодом, витаминами, железом и другими микроэлементами; использование йодированной соли при приготовлении пищи, употребление молочных продуктов, обогащенных витаминами и т.д.

Особое внимание должно быть обращено на  воспитание здорового пищевого статуса у детей. Здоровое питание  это составная часть здорового образа жизни. В соответствии с основными принципами концепции государственной политики в области здорового питания организация здорового  питания детей является предметом особого внимания государства.  Сегодня наши дети огромную часть времени проводят за компьютером, ведут малоподвижный образ жизни, обожают фаст-фуды, газированные напитки и сладости.

 Поэтому задача и семьи и  образовательных учреждений сформировать у детей навыки здорового питания, как основы, на которой базируется здоровье  человека.   С раннего возраста ребенка следует приучить  к определенному режиму питания, который  будет способствовать  эффективной работе пищеварительной системы.

  Особое значение имеет  набор продуктов и  питательных веществ поступающих и  формирующих растущий организм. В суточный рацион питания  должны включаться  белковые продукты ( мясо, в первую очередь говядина или телятина; рыба ); овощи и фрукты, как  источники витаминов и минеральных веществ; молочные продукты  как   источник кальция для формирования костной системы. Необходимо минимизировать поступление в организм ребенка рафинированных продуктов.

Не менее важным является вопрос качества и безопасности  покупаемых и употребляемых пищевых продуктов. Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких  от пищевых отравлений, инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с употреблением некачественной и опасной продукции необходимо придерживаться следующих основных правил:

 

·                    Внимательно изучайте этикетку продукта, обращая внимание на срок годности и температурные условия хранения. Не покупайте продукцию с истекшим сроком годности  или продукцию, на маркировке которой  срок реализации или годности не указан.  

 

 

·                    При покупке скоропортящихся продуктов посмотрите, где и при каких условиях они хранятся. Согласно действующего законодательства всё холодильное оборудование в предприятиях торговли и общественного питания должно быть оснащено термометрами. Найдите  в орговом зале в холодильной витрине  термометр и сравните его показания  с теми параметрами температуры хранения, которые указаны на этикетке продукта. Не покупайте продукцию, которая хранится с нарушением  температурных условий, указанных производителем или в соблюдении правил хранения которых Вы сомневаетесь. 

 

·                    При покупке не скоропортящейся продукции, овощей, фруктов не стесняйтесь спросить  у продавца сопроводительные документы на продукцию: сертификаты или декларацию о соответствии.

·                    Не покупайте  фасованные или упакованные продукты  с нарушенной целостностью упаковки, в упаковке с вмятинами, подтёками, в бомбажных банках.