Об эпидемической ситуации по холере

          Согласно информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  ухудшилась эпидемиологическая ситуация по холере в Южно - Суданской столице Юба (Juba).  По состоянию на 31 мая 2014 года количество заболевших достигло 892 человек, 27 больных скончались. Среди заболевших более 60 процентов составляют лица мужского пола в возрасте 20-34 года.

В 2014 году  на Кубе зарегистрировано 20 больных холерой, включая 6 детей. В Доминиканской республике  согласно местным СМИ, двое больных гаитянского происхождения, 26 и 50 лет, умерли от холеры, и 15 больных с симптомами холеры госпитализированы. На Гаити в 2014 году продолжают регистрировать случаи холеры во всех департаментах, зарегистрировано 3850 больных холерой, включая 18 умерших.

Холера представляет собой особо опасную инфекционную болезнь с диарейным синдромом, фекально-оральным механизмом передачи возбудителя инфекции, водным (наиболее частым), пищевым и контактным путями распространения. Характеризуется различной тяжестью клинического течения заболевания, нарушением водно-солевого обмена, обезвоживанием, токсикозом и гастроэнтеритом. Инкубационный период - один - пять дней.     

Соблюдая основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки,  могут защитить себя от холеры и большинства других болезней, вызываемых пищевыми продуктами и водой. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу.

Пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором или другими соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе,  безалкогольные напитки или фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.

Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.

Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.

Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).

Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.

Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.

Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.