О качестве и безопасности плодоовощной продукции

В 2016году Управлением Роспотребнадзора по Костромской области проводились контрольно-надзорные мероприятия за производством и оборотом плодоовощной продукции на территории Костромской области.

Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» по санитарно-химическим показателям было исследовано 1208 проб плодоовощной продукции, в том числе 1145 проб овощей. Плоды и овощи исследовались по физико-химическим показателям, содержанию нитратов,  пестицидов, солей тяжелых металлов, таких как свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, паразитологическим показателям, наличию генетически модифицированных компонентов. Из всех исследованных проб превышение гигиенического норматива было установлено в 1 пробе овощей. По остальным показателям превышений не выявлено. Удельный вес несоответствий плодоовощной продукции по микробиологическим показателям составил 0,4%.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий с реализации было снято 293 партии плодоовощной продукции общим объемом 1991,3 кг. Основная причина забраковки отсутствие маркировочных ярлыков, позволяющих идентифицировать продукцию и товаросопроводительных документов, подтверждающих ее безопасность. По всем выявленным нарушениям принимались административные меры в соответствии с действующим законодательством. По итогам проверок наложены штрафы на общую сумму 120 тыс. руб.

Плодоовощная продукция может быть свежей или переработанной, например, замороженной. При покупке рекомендуется обращать внимание на внешний вид продукции, включающий в себя форму, окраску, степень зрелости, свежесть, загрязненность, целостность и видимые дефекты в виде механической поврежденности или поврежденности сельскохозяйственными вредителями. Форма должна быть типичной для каждого вида и  сорта продукции.

 Если плодоовощная продукция упакована, то следует выбирать продукцию в максимально прозрачной упаковке с маркировкой, дающей полную информацию о продукции, производителе, месте происхождения, иногда методах выращивания, дате производства и сроках потребления.

Все это позволит принять правильное решение при покупке продукта.

При выборе бахчевых никогда не следует покупать плоды с надрезами, разрезанными на части или половинки, так как это грозит кишечными заболеваниями. Купленную продукцию перед употреблением необходимо тщательно мыть проточной водой, а в столовой зелени промывать каждую веточку и листочек.

Мероприятия по контролю качества и безопасности плодоовощной  продукции продолжаются, ситуация остается на контроле Управления.