О профилактике энтеровирусной инфекции

 В летне-осенний период на территории Российской Федерации ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (далее - ЭВИ).

ЭВИ - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек - больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

На территории Российской Федерации за январь-июнь 2017 года зарегистрировано 645 случаев ЭВИ, из них 548 случаев среди детей до 14 лет. Согласно данным эпидемиологического мониторинга за январь-июльтекущего года на территории Костромской области выявлено 6 случаев энтеровирусной инфекции, что в 3,8 раза меньше аналогичного периода прошлого года. В одном случае заболевание протекало в форме энтеровирусного менингита.  

В целях профилактики возникновения заболеваний ЭВИ Управление Роспотребнадзора по Костромской области настоятельно рекомендует придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;

- проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;

- при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку;

- не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей.

 

При ухудшении самочувствия, в т.ч. во время отдыха или по возвращению,  следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию и обязательно сообщить медицинскому работнику время и место Вашего пребывания на отдыхе