О профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений

В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.

С продуктами питания могут передаваться возбудители норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А, сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены.

В целях сохранения своего здоровья и обеспечения эпидемиологического благополучия   Управление Роспотребнадзора по Костромской области рекомендует соблюдать правила, направленные на недопущение возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.                                                       

* Мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой

Мойте руки и во время приготовления пищи, например, после контакта с сырыми продуктами или перерыва на другую деятельность. Руки – самый типичный фактор переноса микроорганизмов с одного места на другое, мойте руки после туалета и перед тем как брать продукты.

* Содержите в чистоте кухню и все кухонные рабочие поверхности, инвентарь и посуду

При использовании общих рабочих поверхностей и принадлежностей (разделочная доска, ножи) пища может быть легко загрязнена. Пользуйтесь для обработки сырых и готовых продуктов разными рабочими поверхностями и принадлежностями, кухонным инвентарем.

* Избегайте контакта сырых продуктов с готовыми

Готовая пища при соприкосновении с сырыми продуктами может быть загрязнена патогенными микроорганизмами. Учитывайте это при приготовлении, а также хранении пищи. Будьте особенно внимательны в отношении сырого мяса, птицы и морепродуктов.

*Соблюдайте указанные на упаковке срок и температуру хранения продуктов

Учитывайте температуру хранения продукта еще при его покупке в магазине: скоропортящиеся продукты следует как можно скорее поместить в предусмотренные температурные условия.

*Соблюдайте рекомендации производителя по приготовлению продуктов

Внимательно читайте указанные на упаковке рекомендации производителей по обработке и приготовлению продуктов. Рекомендации даются с учетом размера и предварительной обработки конкретных изделий.

* Нагревайте пищу до внутренней температуры не ниже 75 °C

Температура в интервале 7–60 °C благоприятна для роста многих микробов. При повторном разогреве пищи также недостаточно сделать ее теплой – температура внутри продукта должна достигнуть как минимум 75°C. Разогревайте супы до кипения. Проверяйте, чтобы блюда из фарша прогревались насквозь. В случае приготовления мяса проверяйте, чтобы мясной сок был прозрачным, а не розоватым. Разогревая пищу в микроволновой печи, помните, что пища в ней нагревается неравномерно, и внутри могут остаться непрогретые места, где сохраняются опасные микробы. Поэтому проверяйте, чтобы пища была насквозь горячей.

* Охлаждайте термообработанные продукты, прежде чем убрать их в холодильник

Если пищу длительное время хранить при комнатной температуре, в ней могут очень быстро размножиться микробы. Охлаждение можно ускорить, разделив пищу на небольшие порции. Если убрать в холодильник слишком горячую пищу, температура внутри холодильника повысится. Если охлажденную пищу не употребляют в течение 1-2 дней, имеет смысл ее заморозить, поскольку термически обработанная и затем охлажденная пища не должна храниться в холодильнике в течении нескольких дней. При хранении нужно снабжать продукты ярлыками, чтобы знать, как долго они хранятся.

* Размораживайте продукты в холодильнике и не замораживайте оттаявшие продукты повторно

При размораживании продуктов при комнатной температуре поверхность продукта нагревается до благоприятной для размножения микробов температуры, в то время как в середине они остаются еще замороженными. Пищу, замороженную маленькими порциями, можно размораживать и в микроволновой печи, пользуясь специальной программой размораживания продуктов.