Профилактика энтеровирусной инфекции в летний период

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) - группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Источником инфекции является больной человек или носитель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ в основном преобладают дети, взрослые болеют редко - в большинстве случаев у них возможно носительство инфекции без клинических проявлений.

Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены, игрушки и др.), пищевым путем,  водным путем (при заглатывании воды во время купания в открытом водоеме). Кроме того вирус выделяется из носоглотки (при чихании, кашле, разговоре) или с фекалиями, вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний.

ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, герпангина, афтозный стоматит, миалгия, экзантема, заболевания с респираторным синдромом и другие.

Заболевание начинается остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Клиника схожа поначалу с симптомами ОРВИ и кишечной инфекцией.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

В связи с наступлением летнего периода Управление Роспотребнадзора по Костромской области напоминает о соблюдении простых профилактических мер по предупреждению возникновения заболеваний ЭВИ:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, во время приготовления пищи,  после посещения туалета, после возвращения с улицы;

- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, не употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- употреблять в пищу только доброкачественные продукты;

- не покупать продукт питания в местах несанкционированной торговли;

- тщательно промывать горячей водой фрукты, ягоды, овощи;

- проводить влажную уборку, чаще проветривать помещения;

- по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;

- купаться только в официально разрешенных местах;

- при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку.

При появлении первых признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (летние оздоровительные организации, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

 

 

 

 

Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!