Жара: питание и питьевой режим

С наступлением летней жары возникает желание как можно больше пить воды и напитков. При этом следует помнить, что лучше всего утоляют жажду простая питьевая вода, несладкие компоты, чаи, в первую очередь зеленый чай, столовая минеральная вода и др., но нужно быть уверенным в качестве и безопасности употребляемых напитков. Минеральную воду с надписью «лечебная» можно употреблять только с разрешения врача, а газированные напитки, особенно сладкие, не только не утоляют жажду, но и наоборот - вызывают ее. Не стоит пить слишком холодные напитки, так как они не утоляют жажду, но могут послужить причиной воспалительных заболеваний горла. Такие напитки как черный чай, кофе, алкоголь выводят воду из организма, поэтому их употребление нежелательно. Желательно пить равномерно в течение дня, а пить нужно столько, сколько требует организм. Но при этом важно помнить, что не стоит употреблять много жидкости людям с сердечно-сосудистой патологией, страдающим гиперто­нией, избыточным весом, хроническими заболеваниями почек.

Жара может провоцировать различные проблемы органов пищеварения, поэтому очень важно организовать правильное питание. При включении в рацион  кисломолочных продуктов необходимо помнить, что жара провоцируют развитие микроорганизмов. Поэтому должна быть строжайше выдержана температура хранения такой продукции – не выше +4С и ни в коем случае не хранить такие продукты при комнатной температуре.

Следует помнить, что жирная и обильная пища нежелательны и жирные сорта ры­бы или мяса стоит заменить постными. Необходимо ограничить потребление выпечных изделий, хлеба, продуктов быстрого питания с большим количеством жиров, избегать употребления кондитерских кремовых изделий. Лучше отдать предпочтение  овощам в любом виде, в том числе в виде салатов, заправленных растительным маслом или лимонным соком. Важно употреблять достаточное количество зелени. Зеленые салаты, кинза, сельдерей, петрушка,укроп, мята не только сделают пищу вкуснее, но и послужат источником микроэлементов и со­лей, выводимых из организма с потом. Употребление таких овощей как огурцы, томаты, кабачки, редис, свекла и блюд, приготовленных на их основе (например, свекольник или томатный суп), разнообразные фрукты и салаты из них, заправленные натуральным свежевыжатым соком способны практически пол­ностью удовлетворить нашу потребность в еде во время жары.

В любом случае основой безопасного питания и питьевого режима в жаркое время должно быть строгое соблюдение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, тщательная обработка (мытье, очистка) используемых овощей, фруктов, соблюдение времени и температуры термической обработки  мясной, рыбной и птицепродукции.

Если вы отдыхаете на природе, но нет возможности транспортировать и хранить продукцию в условиях холодильника, ни в коем случае не берите с собой заправленные салаты, не мытые овощи, зелень, фрукты, кондитерские кремовые изделия. Если решили приготовить шашлыки или гриль- продукты из мяса, птицы, рыбы, то тщательно выбирайте сырье: только в проверенных предприятиях торговли, при наличии документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность и маркировки с информацией о дате изготовления продукции и условиях хранения.   

В летнее время начинается заготовка пищевых продуктов для длительного хранения, в том числе их консервирование. При этом важно помнить о таком заболевании как ботулизм. Микроб, вызывающий его развитие, обитает в почве, его споры устойчивы к воздействию внешних факторов и отлично развиваются  без доступа воздуха. Поэтому чаще всего этот страшный диагноз можно получить после употребления консервов, если хотя бы одна маленькая песчинка с зараженной почвы останется на ягоде, овоще или фрукте, который использовался для консервирования. Внешне признаки ботулизма в консервированном продукте  заметить практически невозможно: чаще всего он не влияет на вкус, запах и цвет продукта, не вызывает внешнюю деформацию банки. Но заражение человека после употребления  такого продукта, будет неизбежным. Опасность заболевания также состоит в том, что очень часто первые симптомы заболевания напоминают пищевое отравление, что затрудняет своевременную постановку диагноза и может  приводить к необратимым последствиям, в том числе к летальному исходу. Вместе с тем, существуют общие принципы, которые помогут избежать опасности заражения при употреблении консервированной продукции: никогда не покупать  консервы во вдутых (бомбажных) банках/упаковках; не покупать  герметично упакованные консервы с рук; не употреблять консервированную продукцию, если видны признаки помутнения жидкости в банке, хлопья, посторонние включения, плесень, воздушные пузырьки.

Лето - это период, опасный в отношении кишечных инфекций. Поэтому актуальным в жаркое время остается вопрос соблюдения правил личной гигиены:  тщательное мытье рук с мылом под проточной водой, использование антибактериальных влажных салфеток в случае отсутствия проточной воды, тщательное мытье продуктов, посуды позволит предотвратить размножение бактерий и избежать инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Помните, что состояние Вашего здоровья и здоровья Ваших близких во многом зависит от Вашей ответственности при выборе продуктов питания.