О мерах профилактики энтеровирусной инфекции

   В теплый период года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

   Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами.

   Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в воде плавательных бассейнов и открытых водоемов, в сточных водах, на предметах обихода, в продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении и при воздействии дезинфицирующих средств.

   Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

   ЭВИ может протекать в различных формах - в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

  Согласно данным  оперативного мониторинга заболеваемость ЭВИ за январь-июнь текущего года на территории Костромской сохраняется на уровне аналогичного периода прошлого года. Случаи групповой и вспышечной заболеваемости ЭВИ в детских организованных коллективах и на территории области не регистрировались.

   Так как 80% заболевших ЭВИ составляют дети до 14 лет, поэтому особое внимание профилактическим мероприятиям уделяется в детских организованных коллективах, в том числе в летних лагерях для детей и подростков.

   В целях обеспечения эпидемиологического благополучия детей в летний период  Управление рекомендует родителям соблюдение простых мер   профилактики ЭВИ:

- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;

- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

- купаться только на специально оборудованных пляжах;

- следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:

- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

- пить сырую воду;

- пить воду из питьевых фонтанчиков;

- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

- употреблять термически необработанные продукты;

- мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;

- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;

- купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

Уважаемые родители!

В случае наличия у ребенка любых проявлений заболевания - не допускайте его в организованный коллектив (лагерь, детские дошкольные учреждения).

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!