Как выбрать консервы

Одним из продуктов, достаточно широко используемых в питании и при приготовлении различных блюд, являются рыбные консервы.

Поэтому важно внимательно подойти к их выбору при покупке. Как и при выборе любого продукта, в первую очередь, обращаем внимание на упаковку.  Банка не должна иметь вздутий (бомбажа), вмятин, подтеков, ржавого налета. Этикетка должна быть чистой, плотно прилегающей к поверхности, или вся информация может быть нанесена непосредственно на саму металлическую поверхность банки, или металлическую поверхность крышки.

Затем изучаем этикетку. В соответствии с действующим законодательством на ней должно быть указано наименование продукции, юридический и фактический адрес производителя, состав, пищевая ценность, срок годности. Обратив внимание на адрес производителя можно понять, сделаны ли консервы из  свежевыловленной рыбы или из замороженного сырья. Если банка жестяная  необходимо ее встряхнуть. Это позволит понять, сколько в банке самой рыбы, а сколько соуса или масла.

Маркировка рыбных консервов предусматривает наличие букв и цифр, обозначающих срок изготовления, указание на индекс рыбной промышленности,  вид рыбы и номер изготовителя. Если после вскрытия банки ощущается  посторонний, не свойственный данному виду продукта запах, или металлические поверхности внутри банки имеют ржавый налет, употреблять такую продукцию  нельзя. В таком случае можно обратиться в магазин. Если проблема не решена, необходимо обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Костромской области.