Как отдохнуть на природе и сохранить здоровье

В длинные майские выходные большинство  жителей городов отправятся  отдохнуть  на природе, на свежем воздухе, у реки.

Для того чтобы отдых не превратился в причину нарушения здоровья  рекомендуем соблюдать следующие правила.

При выборе места отдыха необходимо учитывать, что уже начался сезон активности клещей. Поэтому   для отдыха желательно выбрать хвойный лес, а если смешанный-  то сухую поляну подальше от зарослей и кустарников. Важно правильно подобрать одежду. Она должна  максимально закрывать руки и ноги, желательно на плотных манжетах, обязательно головной убор , косынка или капюшон. Прежде чем надеть одежду -  пропитайте ее репелентами  в виде спреев ,  а открытые участки тела репеллентом- кремом.

Отдых на природе всегда ассоциируется с вкусной едой. При выборе  пищевых продуктов  для предотвращения пищевого отравления необходимо придерживаться  определенных рекомендаций. Мясо для шашлыка  нужно покупать только в проверенных местах - магазине или на рынке. Для шашлыка чаще всего используется  корейка или тазобедренная часть свинины или  баранины. Прежде всего, обращаем внимание на  внешний вид мяса. Свежее мясо на разрезе плотное, упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается. Мышечная ткань слегка влажная, цвет от светло-розового до красного. Запах - специфический, свойственный свежему мясу. Жировая прослойка имеет белый или бледно-розовый цвет; мягкая, эластичная. Если для приготовления шашлыка используется полуфабрикат промышленного производства необходимо внимательно изучить  маркировку продукции. На ней должно быть указано наименование  продукта, состав,  юридический и фактический адреса производителя продукции, условия хранения и сроки годности, дату выработки,   содержание белков, жиров и углеводов, калорийность  100 граммов продукта.  В составе традиционного полуфабриката только мясо, соль и специи. В качестве обязательной составляющей к шашлыку используются овощи и зелень.   Их необходимо  ещё дома тщательно вымыть  и упаковать раздельно по видам. Не стоит  заранее делать нарезку овощей и зелени.  С собой необходимо взять  разделочную доску и нож. Часто  при отдыхе на природе присутствуют салаты. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья  ни в коем случае нельзя  брать с собой заранее приготовленные и заправленные салаты.  Категорически не рекомендуется брать на пикник  кондитерские кремовые изделия. Особое  внимание необходимо обратить  питьевому режиму. Желательно  брать питьевую бутилированную воду промышленного производства. Также необходимо помнить о правилах личной гигиены: одноразовая посуда, наличие влажных салфеток позволят чувствовать себя комфортно  в любых условиях. После  отдыха  не забудьте  привести в порядок место отдыха и убрать за собой мусор.