Рекомендации по питанию, питьевому режиму, купанию, отдыху на природе в условиях жаркой погоды

С наступлением жаркой погоды население отправляется на пикники,  на прогулки по лесам, на пляжи. Управление Роспотребнадзора по Костромской области рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы впечатления от времяпрепровождения на природе не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем.

В жаркую погоду потребность в энергии снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища - необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Употребляйте больше овощей, фруктов, ягод.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисло-молочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Лето - это не только сезон овощей и фруктов, но и принятия водных процедур, купания детей.

Многие  проводят теплый летний день на пляже. Чтобы сохранить собственное здоровье и чистоту пляжа, нужно соблюдать несколько простых правил.

При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.

В период отдыха продолжительность пребывания детей на открытом солнце рекомендуется сократить, сместив время экскурсий и походов на утренние или вечерние часы, с увеличением количества остановок на отдых; купание детей проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания; предусмотреть снижение количества мероприятий, связанных с усиленной физической нагрузкой (спортивные игры и состязания); дети должны быть обеспечены достаточным количеством питьевой воды гарантированного качества (прежде всего бутилированной), в том числе в период их перевозки к местам отдыха и проведения экскурсий; при организации питания детей предусмотреть снижение количества копченых, жареных, жирных и скоропортящихся продуктов питания. Следует обратить внимание на одежду ребёнка, обеспечив его панамкой или другим легким головным убором, майками, шортами (лучше из натуральных тканей, например хлопка), несколькими комплектами белья, босоножками, желательно обеспечить ребенка зонтиком и солнцезащитными очками.

Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик.  Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот. Лучше избегать употребления алкогольных напитков, тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения.     

Отправляясь на природу, не забывайте, что хранение скоропортящихся продуктов должно осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Все пищевые продукты должна быть защищены от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.

Наиболее тяжёлое токсико-инфекционное пищевое отравление вызывают возбудители ботулизма. Они размножаются и вырабатывают яд (токсин) в глубине больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, в закрытых консервах (особенно домашнего приготовления). При этом продукты внешне и по запаху кажутся вполне доброкачественными. Чтобы избежать заболевания ботулизмом:

-не покупайте консервы (особенно домашнего приготовления), рыбу соленую, вяленую, копченую, колбасы в местах стихийной, несанкционированной торговли.

-не покупайте мясные и консервированные продукты, реализуемые без холодильного оборудования;

-не употребляйте бомбажные консервы, с нарушенной целостностью потребительской упаковки.

         Чтобы свести риск заражения острыми кишечными инфекциями до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

- по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;

- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывать мыть руки детям, учить их правилам личной гигиены;

- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;

- купаться в отведенных для этой цели местах, учить детей не заглатывать воду при купании;

- фрукты, овощи, ягоды мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;

- содержать в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет (мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете);

- проводите влажную уборку, чаще проветривать помещения;

- регулярно мыть детские игрушки. Особое внимание обращать на питание детей до года;

Соблюдение вышеуказанных рекомендаций поможет Вам провести отдых на природе без тяжелых последствий для здоровья. Однако, при появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью.

Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить! Будьте здоровы!