Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция (синонимы ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, характеризуется симптомами общей интоксикации (повышение температуры, слабость), поражением желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея, боли в области живота), обезвоживанием.
 Возбудителем ротавирусной инфекции является ротавирус человека из рода Rotavirus. Ротавирусы очень устойчивы во внешней среде.
 Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети первых двух лет жизни и лица с пониженной функцией иммунной системы. 
 Источником инфекции ротавируса может быть не только  больной (взрослый и ребенок), но и практически здоровый  человек, в организме которого находятся ротавирусы, при этом дети первого года жизни часто заражаются от инфицированных ротавирусами взрослых.
Ротавирусная инфекция регистрируется в течение всего года. Однако чаще в холодное время года. Основные пути передачи – водный, пищевой и контактно-бытовой. При единичных и локальных групповых заболеваниях инфицирование ротавирусами у детей происходит преимущественно бытовым путем, тогда как  у взрослых доминирует водный и пищевой пути.
Инкубационный период длится от 15 ч. до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Больные отмечают повышение температуры от 37,9 гр. и выше,боли  в эпигастральной области, тошноту, рвоту, жидкий водянистый стул без примеси крови и слизи. При обильном жидком стуле может развиться обезвоживание. С целью подтверждения диагноза «ротавирусная инфекция» необходимо произвести лабораторные исследования.
Профилактика ротавирусной инфекции.
Для предупреждения вспышек ротавирусной инфекции с целью улучшения состояния иммунной системы рекомендуется принимать противовирусные препараты (под контролем лечащего врача), а также необходимо соблюдать правила личной гигиены: перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета обязательно мыть руки горячей водой с мылом, овощи и фрукты перед употреблением в пищу тщательно промыть проточной и кипяченной водой.
Покупные мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца  подвергать тщательной термической обработке.
Употреблять только кипяченную воду и свежую продукцию с не просроченным сроком годности. Не покупать продукцию с рук, если есть сомнения по качеству продукта, необходимо попросить у продавца сопроводительные документы на покупаемый продукт (сертификат соответствия, ветеринарное свидетельство и др.).
Если в семье есть грудной ребенок, необходимо соблюдать гигиенические правила, рекомендуемые при уходе и кормлении новорожденного.
 
Активное выявления больных или подозрительных на заболевания ротавирусной инфекции проводится медицинскими работниками всех лечебно-профилактических учреждений здравоохранения, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, во время амбулаторных приемов, посещений на дому, при медицинских осмотрах, диспасеризации и т.п.
  При возникновении случаев ротавирусной инфекции за контактными устанавливается медицинское наблюдение (осмотр, опрос, термометрия, наблюдения за характером стула) на период максимальной инкубации - 7 дней.
После изоляции больного (носителя) из очага ротавирусной инфекции в детских учреждениях проводится заключительная дезинфекция.
Дезинфекция проводится персоналом учреждения под руководством медицинских работников.
Переболевшие ротавирусной инфекции работники отдельных профессий, производств и организаций, дети, посещающие детские организованные учреждения, школы-интернаты, летние оздоровительные учреждения, а также взрослые и дети, пребывающие в закрытых учреждениях с круглосуточным пребыванием, допускаются на работу и к посещению этих учреждений после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении, выданной лечебно-профилактическим учреждении и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования.
Дети, посещающие ДОУ, школы – интернаты, летние оздоровительные учреждения, а также взрослые и дети, пребывающие в закрытых учреждениях с круглосуточным пребыванием, являющиеся носителями возбудителей ротавирусной инфекции, в организованные коллективы не допускаются до полного прекращения бактерио-вирусовыделения.