Правила приобретения продуктов к Пасхе

 

Пасха Христова или Светлое Христово Воскресенье – главный православный праздник, несущий свет и радость целым народам, в семьи и душу каждого верующего. Праздник Пасхи знаменует окончание Великого поста, и по традиции на праздничном столе главными атрибутами являются крашеные разноцветные яйца, кулич и нарядная пасха.

Пасхе всегда предшествует Великий пост длительностью 40 дней, в течение которого верующих призывают отказаться полностью от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко). После 40 дней строжайшей углеводно-овощной диеты на стол выставляются разнообразные яства, в особенности много белков животного происхождения.

Для того чтобы выход из Великого поста на Пасху произошел благополучно, в первый день не стоит переедать. Любой здравомыслящий человек должен понимать, что организм просто не готов принять большое количество жирной белковой пищи после длительных ограничений. Именно поэтому надо пробовать одно (не больше!) яйцо, немного творожной пасхи, махонький кусочек кулича. С точки зрения медицины такой набор продуктов идеален для того, чтобы организм начал плавно перестраиваться под обычный режим питания. Яйцо – это самый лёгкий животный белок. Творог, из которого состоит пасха, это кисломолочный продукт, также весьма полезный для кишечника. А куличи непременно должны быть вчерашними.

Идеальное мясо для пасхального стола – курица, телятина и постная свинина. При приготовлении мяса лучше отдавать предпочтение варке, запеканию, приготовлению на пару. Более тяжёлые сорта мяса – гусь, индейка, баранина, жирная свинина – лучше начать ставить на стол спустя некоторое время, когда организм перейдет на обычный режим питания.

Напоминаем Вам общие правила для всех продуктов питания:

Прежде всего, необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции.

 

Важно не допускать хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения инфекционных возбудителей.

Используйте для нарезки готовой и сырой продукции разные разделочные доски и ножи.

Немаловажную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Частое мытье рук с мылом перед едой и после туалета, а также после контакта с сырой загрязненной продукцией позволит сохранить здоровье.

При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), немедленно обратитесь за медицинской помощью.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта.

 

Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые или натуральные красители (луковая шелуха, чай каркаде, свекольный сок, шпинат, куркума). Наименее затратный по времени и достаточно безопасный способ украшения яиц к Пасхе – нанесение на скорлупу яиц термоэтикеток с рисунками. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

При покупке яиц необходимо обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид. Каждое яйцо должно быть промаркировано. На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых - только вид яиц и категорию. Обозначения на маркировке яиц расшифровываются очень просто. Первая буква обозначает вид яйца: «С»- столовое, «Д»- диетическое. Вторая буква или цифра — категорию, в зависимости от размера (высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая — 2, третья – 3). Чем больше цифра — тем меньше размер яйца.

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только "творог", но и "творожный продукт" или "сырный продукт". Это – разные по потребительским свойствам продукты.

При покупке муки обращайте внимание на ее сорт. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дальше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений.

Желательно покупать прессованные пекарские дрожжи – это самый лучший вариант для домашней выпечки. Целостность упаковки не должна быть нарушена, без «заветренных» уголков, и без посторонних запахов.

При покупке готового кулича обратите внимание на информацию на этикетке. В ней должен быть указан полный состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, энергетическая и пищевая ценность, а также предупреждение о содержании аллергенов или генетически модифицированных продуктов. В куличе со сроком хранения больше 7-12 дней возможно использование консервантов.

Правильный кулич готовится из муки высшего сорта, молока, сливочного масла, яиц, дрожжей, сахара, соли, в него могут быть добавлены натуральные ароматизаторы (ром, коньяк, ваниль), а также цукаты, орехи, изюм.

Выбрать по-настоящему свежий кулич поможет корочка. Если корочка растрескалась – значит, технология приготовления была нарушена, если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Очень важно, чтобы она имела равномерную толщину и цвет, была средней твердости. Запах кулича должен быть приятным, немного сладким, но не резким и не слишком пряным, а глазурь – ровной и равномерной.

Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать - особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Еще одно традиционное блюдо для праздника Пасхи, имеет одноименное название с самим праздником – пасха. Пасха – это творожное изделие, является блюдом десертным, сладким.

При покупке пасхи также обратите внимание на ее состав. В составе продукта должен быть указан именно творог, а не творожный продукт; отдавайте предпочтение продукции без консервантов, усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов. Срок годности готовой пасхи из натуральных продуктов не будет превышать срок годности основного ингредиента – творога. Упаковка продукта (если таковая имеется) должна быть герметичной, без повреждений, с нанесенной на нее информацией о продукте в установленном законом порядке. Готовая пасха не должна иметь кислого запаха испорченного творога, рыхлой консистенции и большого количества сыворотки.

Указанные выше несложные правила и советы помогут Вам избежать неприятностей в предстоящий светлый праздник.