ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
Профилактика инфекционных заболеваний
                                        
 
Санитарный надзор
                                        
 
Защита прав потребителей
                                        
 
Государственная регистрация
                                        
 
Административная практика
                                        
 
План мероприятий по контролю
                                        
 
Информация о проведенных проверках
                                        
 
Лицензирование
                                        
 
Реестры
                                        
 
Социально-гигиенический мониторинг
                                        
 
Организация и обеспечение деятельности
                                        
 
Регистрация уведомлений
                                        
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          
 
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
Как выбрать фрукты и овощи

Период с июля по сентябрь наиболее богат свежими овощами и фруктами. Поэтому важно при покупке продуктов сделать правильный выбор.

Прежде всего, необходимо помнить, что не следует покупать овощи и фрукты в неустановленных местах и местах стихийной торговли. Вероятно, у такой продукции есть серьезные недостатки, например, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и безопасность, или несоответствие продукции требованиям гигиенических нормативов по показателям безопасности – содержанию солей тяжелых металлов, нитратов, радионуклидов.

При выборе свежих овощей, фруктов, плодов и ягод в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид продукции. Не стоит покупать неестественно крупных и не имеющих привычного запаха овощей и фруктов, плодов и ягод.

При покупке картофеля следует избегать позеленевших  клубней, а также клубней с механическими повреждениями или разрезанными и треснувшими, а также клубней, пораженных сухой гнилью, паршой, ржавостью.

Корнеплоды моркови должны быть типичной  формы и окраски , без посторонних запахов, без пятен, не увядшие, не треснувшие, без повреждения плечиков корнеплода.

При выборе помидор прежде всего обращаем внимание  на их внешний вид. Плоды должны быть целые, чистые, не поврежденные вредителями, неперезрелые, типичной для каждого  сорта формы, без механических повреждений. При разрезе нужно смотреть на плодоножку: она должна быть небольшой, и в мякоти не должно быть белых прожилок .  Необходимо избегать покупки зеленых, мятых, загнивших, пораженных болезнями и сельскохозяйственными вредителями плодов, а также  увядших и перезрелых.

Кочаны капусты должны быть сформированные; чистые , без темных пятен; не проросшие; типичной для каждого  сорта формы и окраски;    зачищенные до плотно облегающих зеленых или белых листьев

Плоды огурцов должны быть  целые, не уродливые, незагрязненные, без механических повреждений, с плодоножкой или  без плодоножки, с типичной для ботанического сорта формой и окраской и без посторонних запахов. Хвостик огурца должен быть упругий. Если огурец мягкий - его  лучше не покупать.

При выборе фруктов также необходимо в первую очередь обращать внимание на их внешний вид. Фрукты не должны иметь механических повреждений, пятен, признаков загнивания; не свойственного данному  ботаническому виду фрукта запаха и цвета.

При выборе арбузов необходимо обращать внимание на внешний вид плодов. Они должны быть целые, чистые, с окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта. Кроме того плоды должны быть не повреждены сельскохозяйственными вредителями. У недозрелых плодов - поверхность плода матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик неувядший;  при ударе согнутым пальцем звук звонкий; на разрезе мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная. Семена белого цвета, невызревшие.

Для предотвращения кишечных инфекций и пищевых отравлений необходимо придерживаться элементарных правил гигиены: мыть овощи и фрукты со щеткой  под проточной водой; не стесняясь требовать у продавцов сопроводительные документы на реализуемую продукцию; совершать  покупки только  в предприятиях торговли и на рынках, где осуществляется лабораторный  контроль. Важно помнить, что реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Приложения:
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Эл.почта: central@44.rospotrebnadzor.ru
Дата последнего обновления информации:
20.09.2017 12:03