ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
Выезжающим за рубеж
                                        
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
 
АБИТУРИЕНТАМ
                          
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
                          
Об эпидемиологической обстановке и мерах профилактики инфекционных и паразитарных болезней в Костромской области в 2011 году

По итогам за 2011 год в Костромской области выявлено более 240 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе почти 160 тысяч среди детей до 14 лет. По сравнению с уровнем 2010г. показатели несколько выше: в целом по области - на 7%, среди детей до 14 лет - на 3,6%.
Вместе с тем, в результате проведения комплекса многоплановых профилактических мероприятий, в том числе в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», по 36-и нозологиям инфекционных заболеваний в Костромской области не зарегистрировано.
Снижения заболеваемости в 2011 году удалось добиться по 23 нозологиям, в том числе сальмонеллезом – на 32%, ОКИ установленной и неустановленной этиологии соответственно на 21% и 13%, острым гепатитом А – на 38%, острым гепатитом С – на 28%, скарлатиной – на 23%, КВЭ – на 37%, педикулезом – на 23%, чесоткой – на 35%.
Острые респираторные вирусные инфекции (далее ОРВИ) в Костромской области продолжают оставаться самыми массовыми инфекционными заболеваниями, в 2011 году на их долю пришлось 94,2%. По результатам лабораторных исследований ОРВИ в большинстве случаев были вызваны риновирусами, вирусами парагриппа и РС-вирусами.
Благодаря ежегодно проводимой сезонной иммунизации против гриппа удельный вес гриппа в общей сумме острых инфекций верхних дыхательных путей составил 0,27%, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения оказался ниже уровня РФ в 2,4 раза. Циркуляция вирусов гриппа среди населения в 2011 году сохранялась с января по апрель. Случаи заболеваний были вызваны вирусами гриппа А(H1N1)2009 и вирусами гриппа В.
Плановые задания по вакцинации против гриппа выполнены. В рамках Национального календаря профилактических прививок против гриппа в 2011 году привито 40 тыс. детей дошкольных образовательных учреждений и учащихся 1-11 классов, 6,5 тыс. мед. работников, более 10 тыс. работников образовательных учреждений, 17,5 тыс. работников транспорта, торговли, сферы обслуживания, 26,5 тыс. лиц старше 60 лет. За счет иных источников финансирования дополнительно иммунизацию получили 1192 чел. Суммарный охват населения прививками против гриппа составил 15,2%.
Реализация с 2006 года дополнительных программ массовой иммунизации детей и взрослых позволила эпидемиологическую ситуацию по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики, значительно улучшить. В 2011 году заболевшие зарегистрированы только в 2-х нозологиях: коклюш у детей и вирусный гепатит В среди взрослых. Не зарегистрировано случаев полиомиелита, дифтерии, кори, краснухи, эпидемического паротита, столбняка.
Рекомендуемый 95% охват детей прививками против инфекций, «прививаемых» в рамках Национального календаря профилактических прививок, в 2011 году обеспечен по всем позициям, в том числе в возрасте 12 мес. против дифтерии составил почти 96%, против коклюша – 95,5%, полиомиелита – 96,8%, вирусного гепатита В – почти 97%. К 2-м годам своевременно прививки против кори и эпидемического паротита получили 97,4% детей, против краснухи – 97,2%. Вторая прививка против этих инфекций в возрасте 6 лет проведена у 96% детей. В возрасте 14 лет третью ревакцинацию против дифтерии и полиомиелита соответственно получили 96-98%% подростков.
Проведение прививок против вирусного гепатита В по приоритетному национальному проекту способствовало созданию защитной иммунной прослойки среди взрослого населения. Охват вакцинацией против гепатита В в целом по области в 2011 году увеличился до 54,2% против 49,6% имевшихся в 2010 году. В 8-и городах и районах области показатели охвата прививками против гепатита В взрослых в возрасте 18-35 лет составили 76-95%%.
В 2011 году продолжилось осуществление мероприятий по реализации Программы ликвидации кори. Достигнутые успехи вакцинопрофилактики, отсутствие регистрации случаев кори в Костромской области с 2002 по 2011 год, обеспечение регламентированного уровня обследования экзантемных больных, представление качественной и в полном объеме документации позволили в 2011 году Национальной Сертификационной Комиссии признать Костромскую область готовой к процедуре сертификации территории, свободной от эндемичной кори в соответствии оценочным показателям критериев элиминации и индикаторов качества эпидемиологического надзора за корью.
В целях сохранения стабильности эпидситуации по кори необходимо, в первую очередь, обеспечить охват 2-кратной иммунизацией против кори каждого ребенка в возрасте с 7 до 17 лет и каждого взрослого с 18 до 35 лет независимо от места работы или учебы.  
В 2011 году возникшие подозрения на краснуху лабораторно не подтвердились. Прививками против краснухи охвачено более 179 тысяч детей и взрослых или 27% населения субъекта. Требуемый 95% охват иммунизацией детей поддерживается с 2008 года.
С 2002 года в области осуществляется реализация мероприятий по ликвидации полиомиелита. Акцент в их осуществлении сделан на создание надежной иммунной прослойки среди детского населения, выявлении и лабораторном обследовании детей с острыми вялыми параличами. В целом по области регламентированный 95% уровень охвата детей иммунизацией против полиомиелита поддерживается более 10 лет.
В рамках реализации Программы ликвидации полиомиелита осуществляется надзор за выявлением и лабораторным подтверждением энтеровирусной инфекции. По итогам за 2011 год диагностировано и лабораторно подтверждено 6 случаев, из них 4 сл. энтеровирусного менингита.
С целью изучения циркуляции энтеровирусов в объектах внешней среды лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» проведено 108 исследований проб сточной воды, из них в 2-х пробах выделены вакцинные штаммы вирусов полиомиелита III типа, в одной пробе – вакцинный штамм вируса полиомиелита II типа, в 3-х пробах – энтеровирусы Коксаки В.
По сумме острых кишечных инфекций (далее ОКИ) в 2011 году отмечено снижение на 15%. Интенсивный показатель на 100 тыс. нас. составил 447,2 против 524,9 зарегистрированных в 2010 году. По возрасту наиболее уязвимыми по заболеваемости ОКИ остаются дети младшего возраста: в возрасте до 1 года и 1-2 года. 
В структуре ОКИ наименьший удельный вес, как и в прошлом году, занимает острый вирусный гепатит А – 0,26%. По 2 с небольшим процента пришлось на заболеваемость сальмонеллезом и бактериальной дизентерией. Причем число заболевших бактериальной дизентерией второй год подряд не превышает 70 человек, а показатели заболеваемости вирусным гепатитом А и сальмонеллезом в 2011 году зарегистрированы самые низкие за последние 17 лет наблюдения. Наибольший удельный вес в структуре ОКИ занимают ОКИ неустановленной этиологии – 76,5%.
Общее число природно-очаговых заболеваний, зарегистрированных в области в 2011 году, составило 254 случая. В их структуре на клещевые инфекции (КВЭ и клещевой боррелиоз) пришлось 79,5%, на геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (далее ГЛПС) – 13,4%, на иерсиниоз – 7,09%.
ГЛПС лабораторно подтверждено 34 случая, в том числе один случай у ребенка до 14 лет. Показатель заболеваемости составил 4,94 на 100 тыс. населения и более чем в 2 раза превысил уровень 2010 года и на 15% показатель по РФ. Заболевания зарегистрированы в 12 муниципальных образованиях. По данным санитарно-эпидемиологических расследований, заражение людей происходило при контакте с объектами окружающей среды, загрязненными экскрементами грызунов, в том числе во время работ по расчистке подвальных и чердачных помещений, заготовке дров, уборке урожая.
Одной из причин роста заболеваемости является неудовлетворительное осуществление мероприятий по защищенности объектов от грызунов, нерегулярное проведение истребительных мероприятий, в том числе сокращение объемов дератизационных обработок.
Вместе с тем целенаправленно проведенная совместно с органами исполнительной власти работа по профилактике клещевых инфекций, подкрепленная аномальными климатическими условиями лета, дала положительный результат в снижении заболеваемости КВЭ на 37,4%  Выявлено и лабораторно подтверждено 28 случаев против 45 зарегистрированных в 2010 году.
Основные усилия надзора были сосредоточены на уменьшении контакта населения с переносчиками инфекции и предупреждении присасывания клещей. Всего акарицидные обработки проведены на территории площадью 1226,9 га, что на 35,8% больше в 2010 году. Из общего количества подвергшихся обеззараживанию территорий более 40% составили территории детских образовательных учреждений. Больше чем в эпидсезон 2010 года обработано территорий загородных оздоровительных учреждений, мест массового отдыха и пребывания людей, в том числе кладбищ. Увеличилась площадь обработок лечебно-профилактических учреждений, организаций торговли и социального обслуживания населения.
Заболевших паразитарными болезнями в 2011 году выявлено 1173 человека, из них 86,7% составили дети до 14 лет. В структуре паразитозов на энтеробиоз приходится 80,2%, на аскаридоз – 14,5%, на лямблиоз – 2,98%, на дифиллоботриоз – 1,79%, единичные случаи выявлены амебиаза, токсокароза, гименолепидоза, 3 случая дирофиляриоза.
В заболеваемости ВИЧ-инфекцией наметилась стойкая тенденция к снижению заболеваемости. Если в 2009-2010 годах показатели заболеваемости в Костромской области превышали уровень РФ, то в 2011 году заболеваемость в области почти на 8% ниже уровня Федерации. Достигнут целевой показатель по охвату больных диспансерным наблюдением – 93,4% (индикатор – до 85%). Практически полностью обеспечен охват лечением всех ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в противовирусной терапии – 97,2%.
Вместе с тем снизилось число ВИЧ-инфицированных беременных женщин, охваченных химиопрофилактикой в целях предупреждения передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, из 51 беременной только 43 получали химиопрофилактику во время беременности, что составило 84,3%. Основная причина – это несвоевременная постановка на учет самих женщин (поступление на роды) и, в следствии, выявление ВИЧ-инфекции после родов.
В результате проведения в 2011 году организационных мероприятий по улучшению качества профилактических медицинских осмотров удалось добиться снижения заболеваемости туберкулезом на 17,7%. Вместе с тем, впервые за последние три года процент бациллярных форм превысил 50% и составил в 2011 году 55,8% (2010г. – 46,9%, 2009г. – 44,8%, 2008г. – 43,2%).
 
Только неукоснительное исполнение приказа МЗиСР по организации и проведению предварительных и периодических медицинских осмотров, в том числе в целях выявления туберкулеза, позволит своевременно диагностировать бациллярные формы и удержать эпидемическую ситуацию на достигнутом уровне.

Приложения:
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
01.07.2024 13:17