О желтой лихорадке и мерах её профилактики

 

 

 

Желтая лихорадка – это особо опасная вирусная инфекция, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus.

Природным резервуаром желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны. 

Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и

 

эпидемий

 

        

 

 

 

Заболевание может протекать тяжело или в легкой форме. Начинается остро, с подъема температуры тела за два дня до 39-400С, на 3-4 день болезни появляется синюшностью кожных покровов, желтуха, носовые кровотечения, кровоточивость десен, примесь крови в рвотных массах и фекалиях, болезненность и увеличение печени и селезенки. Смертность составляет 5-10%, но может повышаться до 25-40%.

Единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания является профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны (приложение 1, 2).

Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается в течение 10 лет. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение десяти лет.

Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках. В дополнение они могут быть заполнены на русском языке. На Свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где проведена процедура. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом и не выдаются коллективно.

Срок действия свидетельства о вакцинации продлевается до даты, указанной конкретно для проведения  следующей вакцинации.

Свидетельства о вакцинации являются действительными  только в тех случаях, если применяемая вакцина разрешена Всемирной Организацией Здравоохранения.

В Российской Федерации по решению органов исполнительной власти в области охраны здоровья граждан центры вакцинации против желтой лихорадки функционируют в  30  субъектах Российской Федерации (приложение 3)