Согласно информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 1 августа 2013 года в Китае зарегистрировано 134 лабораторно подтвержденных случая инфицирования людей вирусом птичьего гриппа A(H7N9), в том числе 43 закончились смертельным исходом.
Последний лабораторно подтвержденный случай инфицирования человека вирусом птичьего гриппа A(H7N9) был зарегистрирован в Китае 20.07.2013г., при этом, в период с 29.05.2013 по 19.07.2013 случаи инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9) не регистрировались.
Регистрация новых случаев заболевания человека после периода благополучия свидетельствует о сохраняющейся угрозе распространения инфекции.
Вирусы гриппа AH7 - группа вирусов гриппа, которые обычно циркулируют среди птиц. Однако, случаи заражения людей вирусами гриппа H7 других подгрупп (H7N2, H7N3 и H7N7) с 1996 по 2012 год регистрировались в Нидерландах, Италии, Канаде, Соединенных Штатах Америки, Мексике и Соединенном Королевстве (в клинике - конъюнктивит и симптомы ОРВИ). В Китае впервые зарегистрированы случаи заражения людей вирусом гриппа H7N9.
У заболевших с данной инфекцией регистрируется тяжелая пневмония. Симптомы включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание.
До настоящего времени точный источник заражения людей не установлен. В ряде случаев отмечен контакт заболевших с животными или со средой их обитания. На сегодняшний день нет данных, свидетельствующих об устойчивой передаче инфекции от человека человеку, однако доказана возможность ограниченной передачи инфекции при близком контакте (в домашних очагах, при уходе за больным и т.п.).
Для предотвращения заражения необходимо соблюдать базовые правила:
· Мойте руки до, во время и после приготовления еды, до того, как принимаете пищу, после пользования туалетом, после обращения с животными или отходами животноводства, когда у вас грязные руки и при оказании ухода, если кто-то у Вас дома болен. Гигиена рук предотвратит передачу инфекции самому себе (от прикосновения к загрязненным поверхностям), пациентам, медицинским работникам и другим лицам в больницах. Мойте руки с мылом под проточной водой или используйте дезинфицирующее средство для рук на основе спирта.
· При кашле и чихании прикрывайте рот и нос медицинской маской, платком, рукавом или согнутым локтем; после контакта с респираторными выделениями проведите гигиенические процедуры для рук.
· Употребляйте в пищу только термически обработанное мясо птицы. При приготовлении следует достигать температуры более 70°C во всех частях блюда. Употреблять надлежащим образом подготовленное и приготовленное мясо, в том числе мясо домашней и охотничье-промысловой птицы, безопасно.
· Не следует употреблять мясо больных животных и птиц. Употребление в пищу сырого мяса и сырых блюд на основе крови не рекомендуется.
При поездках в Китай:
-Не рекомендуется посещать рынки живой птицы и фермы в районах, где были зарегистрированы случаи заражения людей.
-Следует избегать контакта с живыми животными и птицами, а также поверхностями, с которыми они соприкасаются.
После возвращения из Китая необходимо:
Следить за состоянием своего здоровья и измерять температуру в течение 10 дней. В случае недомогания, температуры и/или других симптомов заболевания, немедленно обращаться за медицинской помощью.