О дезинфекционных мероприятиях при энтеровирусных инфекциях


Управление информирует, что Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации утверждены методические указания МУ 3.5.3104-13 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при энтеровирусных (неполио) инфекциях».
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии. Эпидемиологическая значимость ЭВИ определяется высокой заразностью, широким распространением, большим количеством возбудителей, разнообразием клинических проявлений (от носительства до тяжелых форм с летальным исходом), отсутствием средств специфической профилактики. Наиболее опасным клиническим проявлением ЭВИ является энтеровирусный менингит.
Энтеровирусы длительно выживают на (в) объектах внешней среды. Они сохраняют жизнеспособность в воде водопроводной до 18 дней, в речной – до 33 дней, в очищенных сточных водах – до 65 дней, в осадке сточных вод – до 160 дней, на объектах внешней среды – до 3-х месяцев, при замораживании – в течение нескольких лет.
Разрушаются энтеровирусы под воздействием ультрафиолетовых лучей, повышенной температуры, при кипячении, высушивании, при обработке дезинфицирующими средствами на основе окислителей (хлор- и кислородактивные, надуксусная кислота), чувствительны к альдегидам, третичным аминам, полимерным производным гуанидина. Наиболее активны в отношении энтеровирусов препараты на основе дихлоризоцианурата натрия и трихлоризоциануровой кислоты, хлорпроизводных гидантоина, диоксида хлора, а также композиционные средства.
Методические указания МУ 3.5.3104-13 устанавливают порядок организации и проведения дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику ЭВИ на объектах различного назначения: медицинские, образовательные, оздоровительные, коммунальные организации (гостиницы, общежития), предприятия общественного питания, торговли, пищевой промышленности и иные организации.



Приложения: