Всемирный день здоровья - 7 апреля 2014 года

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания Всемирной Организации Здравоохранения  в 1948 году.  Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения. Тема Всемирного дня здоровья 7 апреля 2014 года - трансмиссивные болезни.

Целью проведения Всемирного дня здоровья является повышение осведомленности в отношении угрозы, которую представляют переносчики инфекций трансмиссивных болезней, и содействие тому, чтобы люди принимали меры для своей защиты.

В настоящее время,  с учетом развития торговых связей, туризма и активизации миграционных процессов, трансмиссивные болезни становятся все более актуальными для многих стран.

Трансмиссивные болезни - это инфекционные заболевания, переносчиками которых являются кровососущие насекомые и представители типа членистоногих. Заражение происходит при укусе человека или животного зараженным насекомым или клещом.

Клещевой вирусный энцефалит - является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека.

Основной профилактикой клещевого вирусного энцефалита является иммунизация. Привитым против клещевого вирусного энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.

В целях соблюдения индивидуальной защиты использовать ношение специальной одежды, сочетающей механическую защиту (трикотажные манжеты, специальные застёжки и ловушки и т. д.) с химической защитой (вставки из ткани, обработанной специальными химическими составами), применять специальные химические средства - акарициды (убивающие клещей), репелленты (отпугивающие клещей) или акарицидо-репелленты (отпугивающие и убивающие одновременно), проводить взаимный осмотр для своевременного обнаружения клеща.

В настоящее время на территории Российской Федерации по итогам эпидсезона 2013года 46 субъектов являются эндемичными по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, в том числе Костромская область.

В эпидсезон 2013 года в Костромской области зарегистрировано 24-и лабораторно подтвержденных случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Клещевой боррелиоз в 2013 году диагностирован у 50-и взрослых.

Лихорадка Денге - самое быстро распространяющееся тропическое заболевание, которое представляет реальную эпидемическую угрозу и является ведущей причиной заболеваний и смерти населения в странах с тропическим и субтропическим климатом. В Российской Федерации заболевание лихорадкой Денге не является эндемичным, вместе с тем, ежегодно регистрируются завозные случаи.

Лихорадка Денге - это вирусная болезнь, которой могут болеть как человек, так и животные (обезьяны). Заболевание обычно начинается внезапно. Лишь у отдельных больных за 6-10 часов отмечаются нерезко выраженные явления в виде разбитости и головной боли. Обычно среди полного здоровья появляются озноб, боли в спине, крестце, позвоночнике, суставах (особенно коленных). Лихорадка наблюдается у всех больных, температура тела быстро повышается до 39 - 40°С. Отмечаются: резкое ограничение движений, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение, бессонница; у большинства больных – покраснение и отечность лица, появление сосудов на склерах глаз, покраснение горла.

Источником инфекции являются: больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши. Передается инфекция через комаров, у человека – рода Aedes aegypti, у обезьян - Aedes albopictus. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток (чаще 5 - 7 суток). Главное условие заражения: пребывание в местности, где регистрируется лихорадка Денге. Ареал её распространения охватывает в виде широкого пояса весь земной шар между 42о северной и 40о южной широты.

В целях профилактики лихорадки Денге прежде всего необходимо использовать защитные сетки, пологи, проводить засетчивание оконных и дверных проемов. Для индивидуальной защиты от комаров применять препараты, отпугивающие комаров (репелленты) или их убивающие (инсектициды). Репелленты наносят на одежду и открытые участки тела, инсектициды - лишь на одежду.

Желтая лихорадка - это особо опасная вирусная инфекция, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus. Природным резервуаром желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны. 

Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий.

Заболевание может протекать тяжело или в легкой форме. Начинается остро, с подъема температуры тела за два дня до 39-400С, на 3-4 день болезни появляется синюшностью кожных покровов, желтуха, носовые кровотечения, кровоточивость десен, примесь крови в рвотных массах и фекалиях, болезненность и увеличение печени и селезенки. Смертность составляет 5-10%, но может повышаться до 25-40%.

Единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания является профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны.

Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается в течение 10 лет. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение десяти лет.

Крымская геморрагическая лихорадка – зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом Крымской-Конго геморрагической лихорадки (далее - ККГЛ). Ареал распространения вируса ККГЛ практически совпадает с ареалом распространения иксодовых клещей рода Hyalomma, являющихся основным переносчиком вируса.

В течение последних 15-и лет Крымская геморрагическая лихорадка является одной из самых актуальных природно-очаговых инфекций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, республика Калмыкия, Дагестан, Ингушетия). По итогам 2013 года было зарегистрировано 79 случаев заболевания, из них 4 летальным исходом.

Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность - с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны. Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции - птицы и грызуны. Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, генерализованные мышечные боли. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей, припухлости суставов не отмечается. На высоте интоксикации нередко возникают многократные рвоты, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Может отмечаться сонливость. Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению укусов комаров и присасывания клещей, а также к их раннему удалению.

В Российской Федерации заболеваемость лихорадкой западного Нила регистрируется с 1997г., в 2013 году на территории 16-и субъектов зарегистрировано 209 случаев заболеваний. Впервые зарегистрирована в Пензенской, Оренбургской и Калужской областях, Республике Карелия. На территории Костромской области случаев лихорадки Западного Нила не зарегистрировано.

 

 

Накануне Всемирного дня здоровья Управление Роспотребнадзора по Костромской области призывает население бережно относиться к самому дорогому в жизни - здоровью.