 
Причиной целого ряда заболеваний, характерных для современного человека, является алиментарный фактор, и в первую очередь несбалансированное и неполноценное питание. Утвержденные в 2010году «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» и рекомендации Минздрава России по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания направлены на сохранение и укрепление здоровья населения, профилактику заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.
 Полноценное и сбалансированное питание подразумевает поступление в организм человека в достаточном количестве белков, жиров ,углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. В качестве важнейшего фактора  обращается внимание на использование обогащенных микронутриентами пищевых продуктов, так как конечным результатом многих  используемых в настоящее время технологий изготовления  пищевых продуктов и продовольственного сырья является рафинированный продукт.
 В  зависимости от индивидуальных потребностей человека, его возраста, пола, профессии потребности в питательных веществах для каждого индивидуальны. Но существует целый ряд принципов, которых нужно придерживаться  при построении  своей системы питания.
 Во-первых питание должно быть регулярным. Оптимальный вариант между приемами пищи – не более 4 часов. Слишком частое или слишком редкое употребление пищи вредно для процесса пищеварения. Большие перерывы между едой приводят к  перееданию. Переедание в свою очередь  приводи к избыточному весу, заболеваниям сердца и сосудов.
Во-вторых питание должно быть разнообразным, с оптимальными количеством и соотношением всех компонентов пищи, в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями организма. Следует помнить, что есть целый ряд  веществ, в частности незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме, но обязательно необходимы для  здоровья. Такие вещества есть в рыбо-и морепродуктах, яйце, мясе.
 Все хорошо знают, что овощи и фрукты – это основные источники  витаминов. Недополучение организмом  аминокислот, витаминов или  избыток  например жиров, приводит к снижению иммунитета, возникновению хронических заболеваний  желудочно-кишечного тракта, сердечно- сосудистым заболеваниям.   Необходима умеренность в употреблении сахара и соли. При выборе продукта следует обращать внимание на его термическое состояние и вид переработки.  Наиболее полезны натуральные, минимально подвергшиеся химической обработке (например, использованию консервантов, подсластителей, стабилизаторов и т.д.) пищевые продукты.
 Также одним из важнейших моментов является количество употребляемой пищи за  один прием. Чрезмерные порции приводят к набору лишнего веса, 
вызывают нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. 
Назначение питания – обеспечение нормальной деятельности организма, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность.
 Поэтому  сбалансированное и полноценное питание позволит организму быть здоровым и работоспособным.