Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013г. №60 утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».
Туберкулез в Костромской области является широко распространенным и социально значимым инфекционным заболеванием человека. Болезнь вызывают микобактерии туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), которые сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 °C, устойчивы к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, многим окислителям.
Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Наиболее опасными для окружающих являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения. В основном возбудитель туберкулеза передается воздушно-капельным (аэрозольным) путем, возможны также воздушно-пылевой, контактный, пищевой, вертикальный (от матери к ребенку) механизмы передачи.
Санитарные правила устанавливают требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических, дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения. Соблюдение санитарных правил является обязательным для физических и юридических лиц.
В целях предупреждения заболевания туберкулезом проводится плановая иммунизация новорожденных в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
В целях раннего выявления туберкулеза у детей и подростков ежегодно осуществляется туберкулинодиагностика, т.е. постановка пробы Манту детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет.
Для своевременного выявления туберкулеза среди взрослых не реже 1 раза в 2 года организуется флюорографическое обследование населения в возрасте от 15 лет и старше. Отдельные категории граждан в целях своевременного выявления туберкулеза по эпидемиологическим показаниям медицинский осмотр должны проходить 1 раз в год, 2 раза в год и во внеочередном порядке.
Ответственность за организацию прохождения профилактических медицинских осмотров на туберкулез возлагается не только на медицинских работников территориальных учреждений здравоохранения, но и на руководителей организаций по месту работы, учебы лиц, подлежащих профилактическому медицинскому осмотру на туберкулез.