Инфекционная заболеваемость в Костромской области за январь – август 2008 года

По данным формы государственного статистического наблюдения №2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» за январь – август 2008 года зарегистрировано 136092 инфекционных и паразитарных заболеваний, из которых 92,8 % пришлось на острые инфекции верхних дыхательных путей и грипп.
В результате целенаправленно проводимых санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий стабилизация и снижение заболеваемости отмечены по 21-й нозологической форме, в том числе краснухой – в 12,1 раза, коклюшем – в 5,3 раза, вирусным гепатитом – в 3 раза, острым гепатитом С – на 49%, сальмонеллезом – на 41%, ветряной оспой – на 50%, гриппом – на 20%. Не зарегистрировано случаев заболеваний дифтерией, корью, полиомиелитом, у детей и подростков – острым вирусным гепатитом В и носительства вируса гепатита В.
Вместе с тем эпидемическая ситуация остается напряженной. Увеличение числа заболевших отмечено по группе острых кишечных инфекций (ОКИ) на 21%, причем доля ОКИ, вызванных неустановленным возбудителем составила 76,8%. В структуре ОКИ с установленными возбудителями, в 36,7% заболевания вызваны ротавирусами, в 28% - энтеропатогенными кишечными палочками.
По-прежнему актуальной остается заболеваемость клещевыми инфекциями. Всего за эпидсезон текущего года по поводу укусов клещами в лечебно-профилактические учреждения области обратилось 5245 человек, в том числе детей – 1321 (в 2007 году – 3736 и 955 соответственно).
Диагноз клещевого вирусного энцефалита с лабораторным подтверждением установлен у 25 человек, из них трое детей (12 и 14 лет). Причиной заболевания у троих из заболевших явилось употребление в пищу сырого козьего молока. У 7-ми человек выставлен диагноз микст- инфекции: клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз.
На базе лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» и ряда лабораторий учреждений здравоохранения проводилась экспресс-диагностика вирусоформности клещей (наличие антигена вируса клещевого энцефалита). По представленным сведениям исследован каждый 2-ой снятый клещ, 16% которых заражены вирусом клещевого энцефалита.
Для уменьшения численности клещей проводились акарицидные обработки на территориях оздоровительных учреждений для детей и взрослых, детских дошкольных и образовательных учреждений, в местах массового отдыха и пребывания людей общей площадью 436,55 га, что почти в 5 раз больше, чем в 2007 году.
После почти трехлетнего снижения отмечен рост заболеваемости педикулезом на 48%. Наибольшее количество пораженных – дети и подростки (65,5%).