Основной путь передачи всех возбудителей ОРВИ и гриппа – воздушно-капельный, т.е. через капли, выделяемые при разговоре, чихании или кашле. Проведение массовых новогодних мероприятий, при которых в относительно небольшом замкнутом пространстве собирается большое количество людей, создает благоприятные условия для распространения возбудителей этих инфекций.
С целью снижения риска заражения ОРВИ и гриппом во время проведения массовых новогодних мероприятий лицам, ответственным за их проведение необходимо:
совместно с представителями лечебно-профилактических учреждений, на территории обслуживания которых находятся объекты, где планируется проведение массовых мероприятий:
- организовать фильтр при допуске детей и взрослых на праздничные мероприятия (как среди посетителей, так и среди персонала и артистов);
- организовать дежурство бригад скорой помощи на время проведения мероприятий;
- в местах проведения мероприятий определить зоны для оказания первой медицинской помощи и сортировки больных, а так же изоляции лиц с симптомами гриппа и ОРВИ;
- не допускать к участию в проведении мероприятий лиц с симптомами гриппа и ОРВИ;
- увеличить количество обслуживающего персонала в местах возможного возникновения очередей (вход в здание, гардеробные, пункты питания, пункты выдачи подарков);
- весь персонал мест проведения мероприятий обеспечить индивидуальными средствами защиты (масками, перчатками);
- используя громкоговорящую связь информировать посетителей:
- о необходимости соблюдения правил личной гигиены, в том числе во время проведения праздничных мероприятий;
- о недопущении к участию в празднике посетителей, с симптомами ОРВИ;
в холлах, зонах рекреаций, гардеробных вывесить памятки по профилактике гриппа;
- обеспечить необходимый запас дезинфекционных средств, для проведения ежедневной текущей дезинфекции;
- организовать обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях, где планируется проведение мероприятий, с использованием ультрафиолетовых облучателей рециркуляторного (закрытого) типа;
- после завершения каждого мероприятия (концерта, спектакля и пр.) проводить дезинфекцию, особое внимание обращать на проветривание помещений, обработку посуды в пунктах питания (целесообразно использовать одноразовую посуду), игрушек, предметов обстановки, дверных ручек, дверных полотен, подоконников. Уборку помещений проводить с использованием дезинфицирующих средств;
- в местах общего пользования (в санузлах) обеспечить наличие средств личной гигиены (мыло, одноразовое полотенце или электросушки для рук) обеззараживать водопроводные краны, кнопки, клавиши и др. устройства смывных бачков, к которым прикасаются руками.
- все виды работ, связанные с дезинфекцией, осуществлять с использованием средств индивидуальной защиты. Органы дыхания защищать респиратором или 4-х слойной маской из марли, руки – полиэтиленовыми или резиновыми перчатками, одежду – халатом, волосы – косынкой или шапочкой.