В 2015 году Управлением продолжено выполнение плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения Костромской области на период до 2020года.
Для определения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза, выявления фальсифицированных продуктов испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» были внедрены ряд методик исследования пищевых продуктов, в том числе, методы микробиологического анализа продуктов по ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока; метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий E.coli; метод выявления и подсчета мезофильных микроорганизмов в молочной продукции в соответствии с ГОСТ 10444-11; методов определения общей кислотности для консервов и пресервов из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей в связи с вступлением в действие с 1.01.2016 года ГОСТ27082-2014; и др.
Внедрение современных высокотехнологических аналитических методов исследований позволяют в более полном объеме обеспечить контроль качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, находящегося в обороте на территории Костромской области.
По вопросам соблюдения санитарно-гигиенических норм, формирования культуры здорового питания обучающихся, воспитанников, пациентов в 2015году на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» проведено гигиеническое обучение 5359 работников организаций торговли, 4522 работников предприятий общественного питания, в том числе 1467 чел работников оздоровительных и лечебных учреждений.
В ходе осуществления федерального государственного контроля (надзора) за субъектами, осуществляющими деятельность по производству и обороту пищевых продуктов, снято с реализации 1105 партий пищевых продуктов, общим весом 3491 кг. Основными причинами снятия с реализации и уничтожения продукции были нарушения условий хранения, сроков реализации, отсутствие документов, подтверждающих безопасность продуктов, несоответствие пищевых продуктов требованиям безопасности по результатам лабораторных исследований. По объемам забракованной продукции наибольший объем составили кондитерские изделия – 34,8%; плодоовощная продукция – 33,7% (в основном, за отсутствие документов, подтверждающих безопасность продукции); рыбопродукты – 9,8%; мясопродукты- 8,6%; молочная продукция – 4,9%. По количеству изъятых из реализации партий пищевых продуктов наибольшее количество составили кондитерские изделия – 20,7%.
Управлением проводились мероприятия по контролю за содержанием в пищевых продуктах генетически модифицированных объектов. В 2015 году исследовано 83 пробы пищевых продуктов. Нарушений требований законодательства не установлено.
В связи с выявленными грубыми нарушениями при организации питания населения, производства и торговли пищевыми продуктами материалы проверок были направлены в суд для решения вопроса о приостановлении деятельности объектов. По решениям суда на разные сроки была приостановлена деятельность 40 объектов, в том числе 25 предприятий общественного питания, 10 предприятий торговли и 5 предприятий, занятых производством пищевых продуктов.
В целях обеспечения здорового питания населения Костромской области вопросы качества и безопасности пищевых продуктов находятся на постоянном контроле Управления.