Во время путешествий по зарубежным странам, особенно с жарким и  непривычным климатом, всем туристам стоит соблюдать определённые правила  и ограничительные меры в целях собственной безопасности.
   Люди, проживающие постоянно в странах с умеренным климатом,  приезжая в страны с тропическим и субтропическим климатом, нуждаются в  адаптации. Поэтому, планируя поездку, заложите пару дней на  акклиматизацию, особенно если вы собираетесь отдыхать с ребёнком.
 
 
Опасности
   На отдыхе туристы часто страдают от солнечных и тепловых ударов. Чтобы избежать недомогания, необходимо:
- носить одежду из лёгких и натуральных тканей;
- носить летний головной убор;
- смазывать открытые участки кожи кремом от загара;
- увеличить количество потребления жидкости;
- ограничить приём алкогольных напитков.
   Кроме этого, во время отдыха следует быть особенно осторожными при  контакте с животными, потому что именно они являются источниками многих  инфекционных и паразитарных болезней. Ни в коем случае не трогайте сами и  не разрешайте детям трогать кошек, собак и других животных, потому что  эти животные опасны практически во всех странах.
   Если же контакта с местным животным избежать не удалось и при этом  вы получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, то обязательно  тщательно промойте водой с мылом пострадавшую часть тела. После этого  стоит сразу же обратиться к врачу, который решит, есть ли необходимость в  проведении прививок против бешенства и столбняка.
   В некоторых странах опасность могут представлять укусы ядовитых  змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей  тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут  привести к серьёзным нарушениям здоровья.
   Стоит помнить, что и привычные нам кровососущие насекомые могут  быть опасны, в частности блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и  мухи являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных  заболеваний.
   Чтобы во время отдыха на природе не было осложнений и проблем со здоровьем, необходимо:
- избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми;
- одевать одежду с длинными рукавами и брюки;
- носить ботинки с плотными гетрами или носками;
- применять репелленты;
- в вечернее и ночное время пользоваться электрическим фонариком, даже в городах.
 
 
Правила проживания
  Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют всем туристам для  полноценного и безопасного путешествия отдыхать только в гостиницах,  обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. Если вы  обнаружили в номере комаров, блох или грызунов, немедленно поставьте в  известность администрацию и настоятельно попросите их принять срочные  меры по уничтожению насекомых. В местах скопления летающих насекомых  требуйте, чтобы на окна и двери установили сетки, а над кроватью —  полог. Кроме этого, попросите установить в вашем номере  электрофумигаторы.
 
 
Правила питания
   В незнакомой стране, особенно с жарким климатом, старайтесь есть  только в тех заведениях, где заведомо используются продукты  гарантированного качества промышленного производства.
   Пейте только знакомые вам напитки и соки промышленного производства  и гарантированного качества, а также бутилированную или кипячёную воду.  Её же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей.
   Крайне опасно покупать лёд для охлаждения напитков у продавцов  уличной торговли, пробовать продукты традиционной национальной кухни,  просроченные продукты, которые не прошли гарантированную технологическую  обработку, а также продукты, приобретённые в местах уличной торговли.
 
 
Общие правила безопасности
   Чтобы избежать досадных неприятностей на отдыхе, купайтесь только в  бассейнах и специальных водоёмах, около которых оборудованная пляжная  зона. Кроме этого, опасно лежать на пляже без подстилки и ходить по  земле и по песку без обуви.
   Во время прогулок не стоит приобретать меховые и кожаные изделия у  частных торговцев, они могут быть ненадлежащего качества. Также не стоит  покупать на улице животных и птиц.
   Крайне важно во время всего путешествия и при любых условиях соблюдать правила личной гигиены.