В целях предотвращения присасывания клещей к людям акарицидные обработки в Костромской области проведены на территории общей площадью 2548га, что больше на 5% чем за аналогичный период 2015 года. Наибольшее внимание уделено территориям массового отдыха и пребывания населения, удельный вес которых составил более 60%, а также территориям детских образовательных организаций – 28%.
В результате число обращений населения с присасыванием клещей в текущем году уменьшилось на 12%, среди детей – на 19%, всего за эпидсезон зарегистрировано 5330 человек, в том числе 1189 детей.
По результатам исследований, проведенных в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» и медицинских организаций, в клещах вирус клещевого энцефалита обнаружен в 11,7% случаев, возбудители клещевого боррелиоза – в 0,8% проб, в 2-х случаях обнаружен возбудитель моноцитарного эрлихиоза.
Клещевой вирусный энцефалит в текущем эпидсезоне выявлен у 15 человек, в том числе у одного ребенка (г.Кострома, г.Шарья, Буйский, Вохомский, Кологривский, Костромской, Макарьевский, Октябрьский, Пыщугский, Судиславский, Чухломский районы), клещевой боррелиоз зарегистрирован у 23 человек, в том числе 2 среди детей (г.Кострома, г.Буй, г.Волгореченск, Антроповский, Буйский, Вохомский районы).
Основной мерой защиты населения от клещевого вирусного энцефалита является профилактическая вакцинация. В 2016 году прививки против этой инфекции получили почти 7 тысяч жителей области. Для проведения экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита запас противоклещевого иммуноглобулина в медицинских организациях области составляет более 10 тыс. доз, йодантипирина – почти 13 тыс.табл.
В течение всего эпидсезона Управлением Роспотребнадзора по Костромской области осуществляется контроль проводимых в области мер по противодействию распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами. По результатам контрольно-надзорной деятельности, имеющимся на настоящий период, в отношении 11 должностных и юридических лиц вынесены постановления о наложении административного наказания в виде штрафов.
Для индивидуальной защиты людей от клещей необходимо соблюдать простые, но эффективные правила поведения: при посещении леса носить одежду светлых тонов, так как на ней клещи более заметны. Брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Рубашку или куртку необходимо заправить в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку типа "молния", под которую не могут заползти клещи. Волосы на голове должны быть заправлены под шапку или косынку, предпочтительнее носить одежду с капюшоном. Для отпугивания и гибели клещей одежду необходимо обработать специальными репеллентными и акарицидными средствами. Регулярно и часто (каждые полчаса) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.
После возвращения с зеленых зон отдыха провести тщательный осмотр одежды и всего тела. В случае обнаружения клещей немедленно их снять и уничтожить. В случае присасывания клеща – немедленно принять все необходимые меры по его удалению в медицинской организации.
При отсутствии такой возможности удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать «хоботок» клеща. Место присасывания продезинфицировать раствором йода. Клеща сохранить, поместив его в плотно закрывающуюся емкость со смоченной водой ваткой, и в течение 2-х суток доставить на исследования его инфицированности для решения вопроса о дальнейшей тактике экстренной профилактики.