Энтеровирусная инфекция (далее – ЭВИ) в течение последних лет продолжает сохранять свою актуальность, как для государств европейского региона, так и для стран азиатского региона, где в текущем году наблюдается эпидемический подъем заболеваемости.
В Российской Федерации за 5 месяцев 2016 года зарегистрировано 513 случаев ЭВИ, что выше аналогичного периода прошлого года в 1,5 раза. Кроме того, зарегистрировано 2 очага групповой заболеваемости ЭВИ в детских организованных коллективах в Ленинградской области и республике Калмыкия.
В Костромской области согласно оперативным данным за 7 месяцев текущего года среди детей выявлено 11 случаев ЭВИ, из них 8 случаев в июле текущего года, в том числе 3 энтеровирусных менингита. Заболевания в июле т.г. зарегистрированы в городе Кострома и Костромском муниципальном районе среди детей в возрасте с 4 до 11 лет, из них трое посещают дошкольные образовательные учреждения.
С учетом прогноза Нижегородского референс-центра по мониторингу за энтеровирусными инфекциями и имеющегося роста инфекций в ближайшее время ожидается осложнение эпидемиологической ситуации по энтеровирусным инфекциям, в т.ч. энтеровирусным менингитам.
Энтеровирусные инфекции – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, для которых характерно многообразие клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. ЭВИ характеризуются высокой восприимчивостью и быстрым распространением заболевания.
Среди основных путей передачи ЭВИ чаще всего отмечается водный путь (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевой и контактно-бытовой. В отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями). Серозный вирусный менингит является наиболее тяжелой формой ЭВИ.
Источниками инфекции являются больные и вирусоносители, особое эпидемиологическое значение имеют больные со стертыми или бессимптомными формами инфекции.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 38-40 град.С, появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях – судороги и нарушение сознания, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, возможно появление сыпи на ладонях, ступнях, туловище и герпетических высыпаний на слизистых ротовой полости.
В целях предупреждения заболевания ЭВИ Управление Роспотребнадзора по Костромской области настоятельно рекомендует:
- использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду, а напитки – в фабричной расфасовке;
- не пить воду из непроверенных источников, в том числе случайных природных источников (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.);
- при употреблении напитков в нестационарных точках общественного питания и из питьевых фонтанчиков использовать индивидуальную разовую посуду;
- тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества, после чего их ополаскивать кипяченой или бутилированной водой;
- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот;
- не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;
- максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, избегать контактов с больными людьми;
- соблюдать элементарные правила личной гигиены, чаще мыть руки под проточной водой с мылом;
- проводить ежедневную влажную уборку и тщательное проветривание жилых помещений;
- не приобретать продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли местах, не покупать овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили, а также резанные овощи и фрукты, в том числе арбузы и дыни,.
При появлении симптомов заболевания ЭВИ необходимо немедленно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться за медицинской помощью – вызвать на дом врача (фельдшера) из медицинской организации по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) бригаду скорой медицинской помощи.
До прихода медицинских работников свести к минимуму контакт больного с окружающими его людьми, выделить отдельную посуду, предметы личной гигиены, бельё. После использования всё подвергнуть дезинфекции путем кипячения или замачивания в растворе дезинфицирующего средства, губительно действующего на энтеровирусы согласно инструкции по применению.
Правила мытья овощей и фруктов
- Для всех видов овощей и фруктов: предварительно замочить плоды в холодной воде на 15 минут. Воду лучше периодически менять (грязь в порах, размокнет, и ее легче будет смыть). Потом промыть под проточной водой.
- Корнеплоды (морковь, редис, репа) нужно мыть щеткой.
- Помидоры и огурцы, перец нужно также мыть щеткой, но очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
- Красивые и блестящие, натертые воском магазинные яблоки, лимоны и другие фрукты нужно мыть не просто щеткой, а с мылом! Только так смоется воск с поверхности.
- Киви, абрикосы, персики нужно также мыть щеткой.
- Сухофрукты, моют холодной водой под краном, обдают кипятком в сите или дуршлаге. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты.
- У белокочанной капусты удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями (не менее чем до третьего листа!). Кочерыжку рекомендуется удалять, как правило, в ней концентрируются нитраты.
- Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусте могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепком соленом растворе 5 - 10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.