Акарицидные обработки территории Костромской области, направленные на предотвращение нападения клещей на людей и животных, проведены на площади в 2983 га, что больше на 12% чем за аналогичный период 2015 года. Наибольшее внимание уделяется территориям массового отдыха и пребывания населения, территориям детских образовательных организаций, где акарицидные обработки проводятся повторно.
В результате число обращений населения с присасыванием клещей в текущем году уменьшилось на 19%, среди детей – на 22%, всего за эпидсезон с укусами клещами обратилось 6333 человека, из них 1350 детей.
По результатам исследований, проведенных в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» и медицинских организаций, в клещах вирус клещевого энцефалита обнаружен в 11% случаев, возбудители клещевого боррелиоза – в 0,7% проб, в 2-х случаях обнаружен возбудитель моноцитарного эрлихиоза. Всего за эпидсезон исследовано более 2800 клещей.
Клещевой вирусный энцефалит в текущем году выявлен у 33 человек, в том числе у троих детей (г.Кострома, г.Шарья, Антроповский, Буйский, Вохомский, Кологривский, Костромской, Красносельский, Макарьевский, Нейский, Октябрьский, Островский, Павинский, Пыщугский, Судиславский, Солигаличский, Чухломский районы), клещевой боррелиоз зарегистрирован у 66 человек, из них четверо детей (г.Кострома, г.Буй, г.Волгореченск, г.Шарья, г. Галич, Антроповский, Буйский, Вохомский, Галичский, Костромской, Красносельский, Нейский, Нерехтский, Парфеньевский, Солигаличский, Судиславский районы).
Основной мерой защиты населения от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. В 2016 году профилактические прививки против этой инфекции получили более 7 тысяч жителей области. Для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита в медицинских организациях имеется необходимый запас противоклещевого иммуноглобулина и йодантипирина.
В течение всего эпидсезона Управлением Роспотребнадзора по Костромской области осуществляется контроль проводимых в области мер по противодействию распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами. По результатам контрольно-надзорной деятельности за выявленные нарушения в отношении 31 должностного и юридического лица вынесены постановления о наложении административного наказания в виде штрафов.
Для индивидуальной защиты людей от клещей необходимо соблюдать простые, но эффективные правила поведения: при посещении леса носить одежду светлых тонов, так как на ней клещи более заметны. Брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Рубашку или куртку необходимо заправить в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку типа "молния", под которую не могут заползти клещи. Волосы на голове должны быть заправлены под шапку или косынку, предпочтительнее носить одежду с капюшоном. Для отпугивания и гибели клещей одежду необходимо обработать специальными репеллентными и акарицидными средствами. Регулярно и часто (каждые полчаса) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.
После возвращения с зеленых зон отдыха провести тщательный осмотр одежды и всего тела. В случае обнаружения клещей немедленно их снять и уничтожить. В случае присасывания клеща – немедленно принять все необходимые меры по его удалению в медицинской организации.
При отсутствии такой возможности удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать «хоботок» клеща. Место присасывания продезинфицировать раствором йода. Клеща сохранить, поместив его в плотно закрывающуюся емкость со смоченной водой ваткой, и в течение 2-х суток доставить на исследования его инфицированности для решения вопроса о дальнейшей тактике экстренной профилактики.