Постановлением Главного государственного санитарного врача по Костромской области от 31.08.2016г. №10 «О мерах по усилению борьбы с педикулезом и профилактике сыпного тифа в Костромской области» с 5 сентября 2016г. по 9 октября 2016г. организован месячник мероприятий по борьбе с педикулезом и профилактике сыпного тифа.
За последние пять лет ежегодно в области регистрируется в среднем по 400 случаев педикулеза, из которых более 75% приходится на детей. Случаи педикулеза выявляются во всех возрастных группах, из них наибольшее число среди детей 7-14 лет. Показатели заболеваемости детей Костромской области по итогам 2015 года на 19% превысили средний уровень Российской Федерации.
В 2016 году за семь месяцев с педикулезом выявлен 251 человек, заболеваемость увеличилась до 38,4 на 100 тысяч населения против 30,6, зарегистрированных за аналогичный период прошлого года. Значительно выше уровня области отмечена заболеваемость в Вохомском, Кологривском, Октябрьском, Солигаличском муниципальных районах, г.Нерехта и Нерехтском районе.
В ходе проведения месячника массовые осмотры на педикулез будут проходить среди детей дошкольных учреждений, учащихся общеобразовательных организаций, учащихся и студентов учебных заведений начального, среднего и высшего профессионального образования, среди детей и взрослых, проживающих в учреждениях социального обеспечения населения, среди лиц, обратившихся за медицинской помощью, проходящих профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
Вопросы о ситуации по заболеваемости педикулезом и осуществления комплекса профилактических мер будут рассмотрены на санитарно-противоэпидемических комиссиях администраций городов и районов области, на обучающих семинарах в медицинских и образовательных организациях.
Педикулез – это инфекционное заболевание, характеризующееся паразитированием на человеке вшей, питающихся его кровью. Основным симптомом заболевания является зуд, сопровождающийся расчесами и, у некоторых лиц, аллергией. Расчесы способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: дерматитов, экземы и т.д. Иногда, при сильной завшивленности, появляются субфебрильная температура и припухлость лимфатических узлов.
На человеке паразитируют три вида вшей – платяная, головная и лобковая. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют платяные и головные вши, так как являются переносчиками возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Вши, напившись крови, содержащей возбудителей сыпного или возвратного тифов, волынской лихорадки, через 4-7 дней становятся способными передавать возбудителей от больного человека здоровому.
При проведении осмотров на педикулез учету подлежат лица, у которых при осмотре выявлены как жизнеспособные, так и нежизнеспособные вши в любой стадии развития (яйцо-гнида, личинка, взрослое насекомое).
Противопедикулезные мероприятия включают в себя комплекс мероприятий, направленных на соблюдение должного санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в организациях и учреждениях, проведение плановых осмотров на педикулез эпидемиологически значимых контингентов населения, а также специфические меры по санации людей, у которых обнаружен педикулез.
В целях предотвращения появления вшей и их распространения необходимо:
-осуществлять регулярное мытье тела - не реже 1 раза в 7 дней, смену нательного и постельного белья проводить в эти же сроки или по мере их загрязнения с последующей стиркой;
-ежедневно расчесывать волосы головы индивидуальными расческами, регулярно мыть волосы, при необходимости проводить стрижку волос;
-систематически чистить верхнюю одежду, постельные принадлежности и опрятно их содержать;
-регулярно проводить уборку помещений и содержать в чистоте все предметы обстановки.