Эпидемический сезон по заболеваемости инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, походит к завершению. Количество лиц, обратившихся по поводу присасывания клещей еженедельно снижается, всего за эпидсезон составило 6446 человек, что ниже уровня 2015г. на 19% .
Вместе с тем, в сентябре риск присасывания клеща в лесу сохраняется до глубокой осени, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора грибов, на охоту и рыбалку.
Учитывая это, соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, остается важным, как и ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения, проведение само - и – взаимосмотров.
Кроме этого осенью необходимо начать подготовку к будущему эпидсезону путем иммунопрофилактики клещевого энцефалита. Прививка является наиболее эффективной мерой защиты от клещевого вирусного энцефалита. Полный курс иммунизации состоит из 3-х прививок. Начинать первую прививку можно уже сейчас. Вторая проводится с интервалом (в зависимости от вакцины) от 1 до 7 мес. после первой прививки. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.
Можно привиться и по экстренной или ускоренной схеме вакцинации, когда сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины). Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года. Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых перед началом эпидсезона, но лучше привиться заранее по основной схеме.
Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, средств областного бюджета (для вакцинации школьников), иных источников финансирования.
Своевременно выполняя прививки против клещевого энцефалита, Вы сможете предохранить себя от опасного заболевания.