О ситуации в мире по гриппу птиц и мерах профилактики

По информации Всемирной организации здравоохранения с 2003 года в 16 странах мира зарегистрировано 856 лабораторно подтвержденных случаев заражения людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1), в том числе 452 случая  с летальным исходом. Последние случаи инфицирования вирусом гриппа A(H5N1) выявлены в Египте.

С декабря 2016 года в Китае отмечается значительное увеличение количества выявления лабораторно подтвержденных случаев инфицирования человека вирусом гриппа птиц A(H7N9). В предыдущие годы в этот период традиционно увеличивается число случаев заболеваний, однако количество случаев, зарегистрированных с октября 2016 года, составляет одну треть всех случаев заболевания, выявленных с 2013 года. На сегодняшний день с 2013 года всего зарегистрировано 1222 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования человека вирусом гриппа птиц A(H7N9).

Кроме того, в Китае регистрируются единичные случаи инфицирования людей вирусами гриппа птиц A(H5N6), A(H9N2), A(H10N8).

По информации Международного эпизоотического бюро в 2016 году эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу значительно ухудшилась, Вспышки высокопатогенного гриппа птиц среди дикой и/или домашней птицы регистрировались в 48-ми странах  Азии, Африки, Северной Америки и Европы и были обусловлены, преимущественно, вирусом гриппа А(H5N8). Быстрое географическое распространение этих вспышек и большое разнообразие штаммов вируса, циркулирующих одновременно в настоящее время, вызывают определенную тревогу.

Глобальная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц остается крайне напряженной и в начале текущего года. Наибольшее количество вспышек среди диких и домашних птиц, вызванных вирусом H5N8, зарегистрировано в Венгрии, Германии и Франции, вирусам H5N1 в 17 странах, H5N2 в 3 странах, H5N5 – в Германии, Голландии, Черногории, H5N6 -5 странах, H5N9 -Франция, H7N7- в Италии, H7N1 -в Алжире.

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

 

Пути заражения:

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.

 

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

Инкубационный период птичьего гриппа может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, и длится в среднем 5 дней (от 2 до 8 дней, возможно, даже до 17 дней).

Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1), имеет необычайно агрессивное течение с быстрым ухудшением и высокой летальностью.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

 

Меры профилактики:

-   необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан;

- не покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц;

- обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью, яйца должны промываться теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскиваться холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду;

-  мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут;

-   для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду;

- для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов гриппа.