О профилактике дифиллоботриоза

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  ежегодно на территории Российской Федерации регистрируется до 10 тысяч случаев дифиллоботриозов.

На территории Костромской области за январь-май 2017 года зарегистрировано 7 случаев дифиллоботриоза среди взрослых и один случай у ребенка в возрасте 13лет.  Случаи дифиллоботриоза зарегистрированы в г.Костроме, г.Волгореченск, г.Нерехта, Костромском и Красносельском районах.  Все случаи заболевания связаны с употреблением речной рыбы - щуки, выловленной в р. Волге и р.Костромке,  соленой щучьей икры.

Дифиллоботриоз – это паразитарная инфекция, возбудителем которой является широкий лентец (Diphyllobotrium latum).  Паразит в длину может достигать 2-10м, состоит  из головки, шейки и длинного членистовидного тела.   

 

Заражение дифиллоботриозом происходит при употреблении в пищу недостаточно провяленной, прожаренной,  проваренной свежезамороженной (строганины), а иногда и сырой рыбы, сырой или свежепросоленной икры, инвазированных широким лентецом. Возможно заражение в случаях разделки зараженной рыбы через руки, ножи, посуду, на которые попали паразиты.
Естественная восприимчивость людей высокая.

Инкубационный период продолжается от 3 до 6 недель. Заболевание начинается постепенно. Возникают тошнота, рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, стул становится неустойчивым. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение). Отмечается периодическое отхождение с фекалиями члеников лентеца или их обрывков.

Диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта или выделенных при дефекации фрагментов члеников. Госпитализация заболевшего проводится по клиническим показаниям, но больной подлежит обязательно дегельментизации (освобождению от паразита).

Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики:

- варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания;

- жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут;

- солить мелкую рыбу в течении 14дней, крупную (свыше 25см) в течении 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;

- обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, щука, налим, ерш, окунь обеззараживаются при температуре минус 12 гр.С в теле рыбы в течении 72 часов, при температуре минус 16 гр.С- в течении 36 часов. 

 

Помните, что дифиллоботриоз легче предупредить, чем лечить!