Эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции и меры её профилактики


Согласно данным эпидемиологического мониторинга за январь-май 2017 года на территории Костромской области выявлено 4 случая энтеровирусной инфекции (далее - ЭВИ), что на один случай больше аналогичного периода 2016 года. Показатель заболеваемости составил 0,61 на 100 тыс. населения.

В одном случае заболевание протекало в форме энтеровирусного менингита.             

В структуре заболеваемости удельный вес детей до 14 лет составляет 75% (3 чел.) от общего числа заболевших.

Случаи ЭВИ зарегистрированы в г.Кострома, Костромском и Красносельском муниципальных районах.

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Источником инфекции является больной человек или носитель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ в основном преобладают дети, взрослые болеют редко - в большинстве случаев у них возможно носительство инфекции без клинических проявлений.

Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены, игрушки и др.), пищевым путем,  водным путем (при заглатывании воды во время купания в открытом водоеме). Кроме того вирус выделяется из носоглотки (при чихании, кашле, разговоре) или с фекалиями, вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний.

ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, герпангина, афтозный стоматит, миалгия, экзантема, заболевания с респираторным синдромом и другие.

Заболевание начинается остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Клиника схожа поначалу с симптомами ОРВИ и кишечной инфекцией.

В связи с наступлением летнего периода Управление Роспотребнадзора по Костромской области напоминает о соблюдении простых профилактических мер по предупреждению возникновения заболеваний ЭВИ:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, во время приготовления пищи,  после посещения туалета, после возвращения с улицы;

- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- не покупать продукт питания в местах несанкционированной торговли;

- необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- проводить влажную уборку, чаще проветривать помещения;

- по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;

- при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку;

- при появлении признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию.

  

Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!