Одним из самых тяжелых пищевых отравлений, часто приводящих к инвалидности и летальному исходу, является отравление ядовитыми грибами. По статистике наиболее часто отравления связаны с употреблением мухоморов, бледной поганки, сатанинского гриба.
Съедобные грибы, относительно похожие по внешнему виду на мухоморы, - это подосиновики, Кайзеровский гриб (деликатес в Южной и Центральной Европе), сыроежки, шампиньоны. Основное токсическое вещество – мускарин- действует на центральную нервную систему и является психотропными веществами.
Бледная поганка (пластинчатый гриб гепатотропного и нейротропного действия). По внешнему виду схож с сыроежками и шампиньонами. Отличительные признаки – утолщение в нижней части ножки и воротничок под шляпкой. Летальность при отравлении этим видом грибов достигает 90%. Смерть наступает от поражения жизненно важных органов (печени, почек, сердца) или необратимых судорог дыхательной мускулатуры.
Для того чтобы уберечь себя и свою семью от тяжелых последствий необходимо придерживаться следующих правил:
- несъедобные грибы могут быть случайно собраны вместе со съедобными, поэтому внимательно осматриваете каждый гриб, прежде, чем положить его в корзинку;
- не брать те грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения
- не следует собирать грибы на обочинах дорог, магистралей, вблизи свалок и т.д., так как грибы обладают свойством накопления ядовитых веществ;
- не покупать грибы на стихийных рынках и с рук;
- на официально функционирующих рынках разрешается продажа только не переработанных грибов, предварительно рассортированных по отдельным видам. На таких рынках в специально выделенных торговых местах должна быть размещена информация, позволяющая идентифицировать вид гриба.
Кроме перечисленных факторов, для предотвращения отравления грибами следует помнить, что нельзя собирать старые и червивые грибы; нельзя пробовать их сырыми на вкус.
Грибы - это скоропортящийся продукт и не подлежит хранению в не переработанном виде.
Поэтому собранные грибы как можно быстрее необходимо почистить, отварить, а отвар слить.
В домашних условиях не следует делать герметичные грибные консервы. При засолке недопустимо использование алюминиевых или оцинкованных емкостей.
В случае появления первых признаков недомогания (тошнота, рвота, боли в животе и др.) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.