Профилактика отравлений грибами

Одним из самых тяжелых пищевых отравлений, часто приводящих к инвалидности и летальному исходу, является отравление ядовитыми грибами. По статистике наиболее часто отравления связаны с употреблением мухоморов, бледной поганки, сатанинского гриба.

Съедобные грибы, относительно похожие по внешнему виду на мухоморы, - это подосиновики, Кайзеровский гриб (деликатес в Южной и Центральной Европе), сыроежки, шампиньоны. Основное токсическое вещество – мускарин- действует на центральную нервную систему и  является психотропными веществами.

Бледная поганка (пластинчатый гриб гепатотропного и нейротропного действия). По внешнему виду схож с сыроежками и шампиньонами. Отличительные признаки – утолщение в нижней части ножки и воротничок под шляпкой. Летальность при отравлении этим видом грибов  достигает 90%. Смерть наступает от поражения жизненно важных органов (печени, почек, сердца) или необратимых судорог дыхательной мускулатуры.

 

Для того чтобы уберечь себя и свою семью от тяжелых последствий необходимо придерживаться следующих правил:

- несъедобные грибы могут быть случайно собраны вместе со съедобными, поэтому внимательно осматриваете каждый гриб, прежде, чем положить его в корзинку;

- не брать те грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения

- не следует собирать грибы на обочинах дорог, магистралей, вблизи свалок и т.д., так как грибы обладают свойством накопления ядовитых веществ;

- не покупать грибы на стихийных рынках и с рук;

- на официально функционирующих рынках разрешается продажа только не переработанных грибов, предварительно рассортированных по отдельным видам.    На таких рынках в специально выделенных торговых местах должна быть размещена информация, позволяющая идентифицировать вид гриба.

 

Кроме перечисленных факторов, для предотвращения отравления грибами следует помнить, что нельзя собирать старые и червивые грибы; нельзя пробовать  их сырыми на вкус. 

 

Грибы - это скоропортящийся продукт и не подлежит хранению в не переработанном виде.

Поэтому собранные грибы как можно быстрее необходимо почистить, отварить, а отвар слить.

В домашних условиях не следует делать герметичные грибные консервы. При засолке недопустимо использование алюминиевых или оцинкованных емкостей.

В случае появления первых признаков недомогания (тошнота, рвота, боли в животе и др.) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.