По данным эпидемиологического мониторинга с укусами клещами в Костромской области по состоянию на 25 сентября 2017 года обратились 6737 человек, что на 4% больше аналогичного периода прошлого года. Всего от нападения клещей пострадало 1532 детей, удельный вес которых составил 22,7%.
Клещевой вирусный энцефалит в эпидсезоне текущего года зарегистрирован у 30 человек, иксодовый клещевой боррелиоз – у 107-и человек.
В целях противодействия распространению инфекций, передающихся иксодовыми клещами, в Костромской области осуществляется комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Для снижения численности клещей противоклещевые (акарицидные) наземные обработки проведены на территории общей площадью 3709га, что на 15% больше аналогичного периода прошлого года.
В связи с сохраняющейся опасностью нападения клещей из-за особенностей макроклимата в эпидсезоне текущего года Управление Роспотребнадзора по Костромской области обращает внимание граждан на необходимость соблюдения правил личной профилактики укусов клещами.
При посещении лесных и парковых зон необходимо применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага рубашки, брюки. Клещ цепляется за обувь и одежду мимо проходящего человека с верха травы или низкого кустарника и всегда поднимается вверх по телу человека, выбирая на теле удобное для него место присасывания. Поэтому рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой, обязательно заправлена в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают капюшоном или косынкой.
Для защиты от клещей необходимо использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует внимательно ознакомиться с инструкцией, так как имеются средства, убивающие клещей, которые наносятся только на одежду с соблюдением определённых правил.
Для отдыха на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы, не располагаться в затененных местах с высокой травой.
Каждый человек, находясь на природе в сезон активности клещей, должен периодически (каждые 15-30мин.) осматривать свою одежду и открытые части тела самостоятельно или при помощи других людей, особое внимание обращать на швы и воротник, где могут спрятаться клещи. Желательно ношение одежды светлой окраски, на фоне которой легче обнаружить клеща.
Собак и кошек необходимо осматривать каждый раз после прогулок с ними на природе, в скверах и парках населенных пунктов, после пребывания на садовых участках и огородах, придомовой территории, коров и коз в сельских населенных пунктах - по возвращению с пастбищ.
В случае обнаружения на теле человека присосавшегося клеща необходимо немедленно принять меры по его удалению.
Удаление присосавшегося клеща лучше проводить в медицинской организации: в поликлинике по месту жительства, в приемном покое больницы, в травматологическом пункте, в амбулатории, в фельдшерском пункте.
Если нет возможности немедленно обратиться в медицинскую организацию, то клеща необходимо удалить самостоятельно. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей (тканью) пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Удаленного неповрежденного клеща необходимо поместить в любую закрываемую крышкой (пластиковую или стеклянную) емкость с куском влажной (отжатой) ваты и доставить на исследование в медицинскую организацию.
В случае повреждения клеща или невозможности в течение 2-х дней доставить его в лабораторию, клеща необходимо сжечь. В течение двух недель утром и вечером проводить измерение температуры тела. В случае повышения температуры тела и появления других признаков ухудшения состояния здоровья обязательно обратиться за медицинской помощью.