О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом и мерах, принимаемых по их профилактике в Костромской области

 

По данным оперативного мониторинга на 17 мая 2010 г. во всех районах области зарегистрировано 1906 пострадавших от укусов клещей, в том числе 566 детей, за аналогичный период 2009 года – 1794 и 582 соответственно.
Продолжается проведение акарицидных обработок. Общая площадь, подвергшаяся обеззараживанию, составила 458,98 га, в том числе в г.Костроме 215,14 га.
По данным на 17 мая 2010 года в учреждениях здравоохранения и аптеках области имеется 7548 доз противоклещевого иммуноглобулина.
 
Что делать в случае присасывания клеща?
Необходимо как можно быстрее обратиться в лечебное учреждение.
Если  нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща можно попытаться удалить самостоятельно. Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно потянуть, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.
Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.
Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.
Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз).
Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. 
Вместе с тем, для диагностики методом полимеразной цепной реакции пригодны даже отдельные фрагменты клеща.
С целью профилактики клещевого вирусного энцефалита после укуса зараженного клеща рекомендуется введение специфического иммуноглобулина, для предупреждения клещевого боррелиоза – прием антибактериальных препаратов по назначению врача.
Клещевой энцефалит - самая опасная из клещевых инфекций (последствия - вплоть до летального исхода). Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена не позднее 4-го дня после укуса клеща.
 
Где можно исследовать клеща?
1.     ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области», г.Кострома, ул.Свердлова, д.23
2.     МУЗ «Первая городская больница»
г.Кострома, ул.Советская, д.77
3. ООО «Новлаб», г.Кострома, ул.Симановского, д.5а
4.     МУЗ «Нерехтская центральная районная больница» г.Нерехта, ул.Красной армии,д.40
5.     МУЗ «Шарьинская центральная районная больница»
г.Шарья, Больничный городок
6.     МУЗ «Галичская центральная районная больница»
г.Галич, ул.Фестивальная, д.38
7.     МУЗ «Буйская центральная районная больница»
г.Буй, ул.9 января, д.42
8.     МУЗ «Мантуровская центральная районная больница»
г.Мантурово, ул.Больничная, д.1