О надзоре за качеством кондитерских и хлебобулочных изделий

 

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Костромской области в 2017 году продолжались мероприятия по контролю за хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

В ходе проверочных мероприятий проводился отбор проб и лабораторное исследование продукции. Всего было отобрано и исследовано 155 проб хлебобулочных изделий и 213 проб кондитерской продукции.

Несоответствий исследованной хлебобулочной и кондитерской продукции по санитарно-химическим показателям не установлено. Удельный вес несоответствия по микробиологическим показателям составил 3,8% за счет кремовых кондитерских изделий.

В ходе проверок выявлялись факты нарушения условий хранения кондитерской продукции, сроков реализации, а также отсутствие в требуемом объеме товаросопроводительных документов. По всем выявленным нарушениям были применены меры административного воздействия в виде административного штрафа, изъятия из оборота не соответствующей продукции, направлению в суд протоколов для приостановления деятельности объектов. Всего в 2017 году забраковано и изъято из реализации 16 партий общим объемом 34 кг хлебобулочных изделий и 20 партий общим объемом 14 кг кондитерской продукции. Приостанавливалась деятельность двух предприятий, занятых выработкой выпечных хлебобулочных изделий.

Учитывая, что хлеб и хлебобулочные изделия являются продуктами повседневного спроса необходимо тщательно подходить к выбору данной продукции: внимательно изучать маркировку, внешний вид изделия, обращать внимание на дату изготовления и срок реализации. При выборе кондитерских кремовых изделий необходимо помнить, что этот продукт, как правило, является особо скоропортящимся и требует строгого соблюдения условий хранения и сроков реализации.

Ситуация по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий, реализуемых на территории Костромской области, остается на контроле Управления.