Готовимся к Пасхе

 

 В светлый праздник Пасхи традиционными продуктами на пасхальном столе являются куличи, яйцо и творожные пасхи. Задача каждой хозяйки выбрать качественные и безопасные продукты.

 При выборе яиц внимательно изучаем маркировку. Буква «Д», на скорлупе означает, что яйцо диетическое и ему не больше 7 дней. Чаще встречаются яйца с маркировкой «С», что означает столовое яйцо и срок его хранения не более 25 суток. Указанная на маркировке категория яйца означает его средний вес: отборное от 65 грамм, яйцо первой категории - от 55 до 64,9 грамм; в каждой последующей категории вес в среднем на 10 грамм меньше.

На диетических яйцах указывают вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых - только вид яиц и категорию. Категорию яиц обозначают как высшая - В, отборная - О, первая - 1, вторая - 2, третья - 3.

Кроме маркировки необходимо обратить внимание на внешний вид яйца. Скорлупа не должна иметь трещин и повреждений, быть чистой. Следует  покупать как можно более свежее яйцо, т.е. такое, дата сортировки которого максимально приближена к дате покупки.

По традиции яйца окрашивают в разные цвета. В магазинах в предпраздничные дни огромный выбор наборов для окрашивания пасхальных яиц. Необходимо иметь в виду, что через поры и микротрещины скорлупы краска попадает и внутрь яйца. Поэтому важно помнить о безопасности используемых красителей. Предпочтительно использовать натуральные красители, такие как луковая шелуха, сок свеклы, шпината, разведенный порошок куркумы. Возможно использование разрешенных пищевых красителей. Но всегда следует учитывать, что любой краситель может вызвать аллергическую реакцию.

При выборе составляющих для кулича, выборе творога в первую очередь изучаем маркировку. Оцениваем сроки годности и условия хранения продукции, состояние упаковки. Продукция с истекшим сроком годности, в упаковке с нарушенной целостностью недопустима для использования. Следует запомнить одно правило: из некачественного сырья никогда не получится качественный и безопасный конечный продукт.

На полках магазинов и супермаркетов в красочных упаковках стоят готовые куличи. Прежде, чем совершить покупку, внимательно осматриваем упаковку и изучаем маркировку. Особое внимание обращаем на состав продукта. Традиционно классический кулич состоит из сливочного масла, пшеничной муки высшего сорта, дрожжей и яиц. Чем больше перечень составляющих продукта, тем более серьезно необходимо подходить к его выбору и помнить, что продукцию, содержащую стабилизаторы, консерванты и искусственные ароматизаторы не стоит давать детям. Картонная или бумажная упаковка, или упаковка в пленку с отверстиями является более предпочтительной, так как, сохраняя продукт, не дает ему «задохнуться» и заплесневеть.

Управление Роспотребнадзора по Костромской области желает всем жителям и гостям Костромской области радостного и светлого праздника!