По данным эпидемиологического мониторинга с укусами клещами в Костромской области обратились 2940 человек, из них 720 детей, что выше на 60% аналогичного периода прошлого года. Зарегистрирован 1 случай иксодового клещевого боррелиоза в Красносельском муниципальном районе.
Нападения клещей зарегистрированы во всех муниципальных образованиях, из них наибольшая обращаемость отмечена в Межевском, Атроповском, Пыщугском, Судиславском и Буйском муниципальных районах.
По результатам исследования клещей снятых с людей вирусы клещевого энцефалита обнаружены в клещах собранных в г. Кострома, г. Галиче, г. Мантурово, Красносельском и Нейском муниципальных районах, возбудители иксодового клещевого боррелиоза - в г.Кострома, Костромском, Красносельском и Судиславском муниципальных районах, возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека обнаружен в г. Кострома и Костромском муниципальном районе.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения в области организован и осуществляется комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. Профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита получили почти 6 тыс. человек.
Для снижения численности клещей – переносчиков возбудителей инфекционных болезней, проводятся противоклещевые (акарицидные) наземные обработки. Всего на 21.05.2018г. обработано почти 1700 га или 46% от плана.
Как защитить себя от присасывания клещей!
Соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории: проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Носить специальную одежду, при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку.
Применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: репеллентные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от присасывания), акарицидные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Уничтожать клещей с помощью акарицидных средств на участках высокого риска заражения людей клещевыми инфекциями. Акарицидом обрабатывают наиболее часто посещаемые населением участки территории, в том числе садовых участках. При использовании современных быстроразрушающихся в окружающей среде акарицидов рекомендуется проведение двух и более обработок за один сезон.
Для снижения численности мелких и средних млекопитающих - прокормителей клещей необходимо проводить благоустройство территорий дачных и огородных участков: удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора. Травяная растительность должна быть скошена. Рекомендуется проводить истребление диких грызунов.
Если клещ присосался необходимо в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение для удаления и проведения исследования клеща на наличие клещевых инфекций, с целью определения дальнейшей тактики лечения и экстренной профилактики.