Сезон клубники

 

Наступило время сезонной ягоды – клубники. Эта ягода богата витаминами группы В, С, содержит фолиевую кислоту, железо и ряд других, необходимых нашему организму микроэлементов. Но для того, чтобы эта ягода была полезна для здоровья нужно сделать правильный выбор при ее покупке. Следует помнить, что ранние сорта клубники плохо хранятся и быстро портятся. Поэтому при покупке обращаем внимание на свежесть ягоды. Это можно сделать, спросив у продавца сопроводительные документы. Если покупка осуществляется в магазине  и ягода находится в потребительской упаковке, в первую очередь, обращаем внимание на маркировку. Маркировка потребительской упаковочной единицы с ягодами должна содержать следующую информацию:  

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адресов(а) производств(а)) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- массы нетто продукции в упаковочной единице;

- даты сбора и даты упаковывания;

- условий хранения;

- сведений о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированные продукты");

- информацию о подтверждении соответствия.

Внимательно осматриваем ягоды: у качественной продукции они хорошо сформировавшиеся, достаточно зрелые, но не перезревшие, здоровые, свежие, целые, чистые, но не мытые, типичной для определенного  сорта формы и окраски, без механических повреждений и повреждений насекомыми-вредителями, без излишней внешней влажности, с плодоножкой или без нее; чашечка и плодоножка, если они имеются, должны быть свежими и зелеными. Также допустимо наличие незначительных поверхностных дефектов (например,  примятости) при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество и товарный вид продукта в упаковке. Каждая ягода должна быть средней величины, правильной формы, сухая на ощупь, без посторонних пятен, одинаковой степени зрелости. Запах и вкус ягод должны соответствовать данному сорту без постороннего запаха и (или) привкуса. Не стоит покупать ягоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и птицами, загнившие, увядшие, заплесневевшие, сильно помятые, с излишней внешней влажностью и при наличии в упаковках посторонних примесей.

И вот ягода куплена. Перед употреблением её необходимо правильно обработать, чтобы избежать кишечной инфекции. Так как клубника ягода пористая и мягкая, на ее поверхности легко размножаются бактерии, а близкое расположение ягоды к земле может привести к обсеменению паразитарными инфекциями (яйца глистов). Поэтому процедуре мытья клубники уделяем особое внимание. В первую очередь необходимо очистить ягоды от видимых загрязнений землей. При этом желательно сохранять зеленую плодоножку. После этого помещаем клубнику в дуршлаг и промываем чистой проточной водой. Если опасаетесь паразитарной инфекции, а также для клубники, предназначенной для употребления детьми, можно предварительно поместить ягоды на 3-5 минут в слабый раствор уксусной или лимонной кислоты из расчета 1 столовая ложка кислоты на 1 литр воды, затем тщательно промыть проточной водой. Такая процедура увеличивает и срок хранения клубники. Так как клубника содержит ряд кислот, в том числе салициловую, следует помнить, что употребление ягод клубники для людей с заболеваниями желудка (язва, эрозивный гастрит и т.д.) в стадии обострения может значительно усугубить течение болезни. Кроме того, клубника относится к продуктам с выраженной аллергенностью. Поэтому наличие пищевой аллергии даже к другим пищевым продуктам – это повод для особой осторожности. Аллергия является абсолютным противопоказанием для употребления клубники. Клубнику можно заготовить на зимний период в виде замораживания. При этом следует помнить, что мягкая ягода клубники повторному замораживанию не подлежит и наиболее рационально замораживать ее небольшими объемами – по 200-300 грамм в упаковке. Правильно выбранная и подготовленная ягода принесет организму только пользу.

Приятного аппетита!