О санитарно-эпидемиологическом расследовании заболеваемости сальмонеллезами и мерах его профилактики

 В связи с заболеваемостью сальмонеллезами,  связанной с употреблением в г.Кострома кондитерских изделий, специалистами Управления Роспотребнадзора по Костромской области проведено обследование предприятия-изготовителя, осуществлен забор проб сырья, воды, смывов с объектов окружающей среды, проб клинического материала работников, выявлены нарушения требований санитарного законодательства.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и устранения выявленных нарушений в отношении предприятия-изготовителя составлен протокол о временном запрете деятельности, материалы дела для рассмотрения и принятия мер направлены в суд.

Сальмонеллез это острое инфекционное заболевание, широко распространенное среди людей и животных. Заболевание характеризуется разнообразными клиническими проявлениями с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители сальмонеллезов длительно сохраняются на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности обсеменения. В некоторых пищевых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. 

Заболеваемость сальмонеллезной инфекцией распространена повсеместно. В Костромской области эпидемиологическая ситуация по заболеваемости сальмонеллезами в первом полугодии текущего года характеризовалась как стабильная. Показатель заболеваемости на 49% ниже аналогичного периода прошлого года, отмечалась регистрация спорадических случаев.

Инкубационный период при сальмонеллезе чаще колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней. Заболевание характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, многократным жидким стулом. Особенно тяжело протекает  заболевание у детей и лиц пожилого возраста.

Пути заражения сальмонеллами многообразны. Наиболее частый – пищевой путь,  преимущественно при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц (куриное, утиное, гусиное). Еще один путь передачи сальмонелл  – водный (вода открытых водоемов или водопроводная вода при аварийных ситуациях). У детей возможна передача возбудителя инфекции контактно-бытовым путем.

Чтобы не заболеть сальмонеллезом Управление Роспотребнадзора по Костромской области рекомендует:

-соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки перед едой;

-обращать внимание на сроки реализации мясных и молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, продуктов птицеводства;

-тщательно обрабатывать куриные яйца перед приготовлением с применением моющих и дезинфицирующих средств;

-использовать для разделки сырого мяса и для нарезания готовых пищевых продуктов отдельные ножи и разделочные доски;

-хорошо проваривать и прожаривать продукты, так как сальмонеллы могут сохраняться в слабо прожаренном желтке или белке;

-не приобретать продукты в несанкционированных местах торговли, у частных лиц, покупать мясо, прошедшее ветеринарную экспертизу.

При сальмонеллезе возможны случаи носительства и формирования хронических форм заболевания, поэтому при первых признаках болезни необходимо обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.