Рекомендации по режиму дня школьника

Составляя режим дня школьника, необходимо учитывать его возрастные особенности, в первую очередь - нервной системы. Ведь простая нагрузка для учеников среднего и старшего возраста окажется непосильной для школьников младших классов. Каждое утро ребенка-школьника должно начинаться зарядкой, прогоняющей остатки сонливости и дающей заряд бодрости на день.

Основная деятельность детей школьного возраста - учеба. Важным моментом является приобщение детей к физическому труду (школьная мастерская, занятия в кружках, помощь по домашнему хозяйству, работа в саду и огороде и т.д.). Подготовка домашних заданий занимает у младших школьников от полутора до двух часов, ученики средних классов затрачивают на это от двух до трех часов, а старшим школьникам необходимо три-четыре часа. Не рекомендуется выполнять домашние задания сразу после возвращения из школы. Перерыв между школьными занятиями и домашними должен составлять не меньше двух с половиной часов, причем большая часть времени должна отводиться на прогулки и игры на воздухе.

Учащиеся первой смены подготовку домашних заданий должны начинать не ранее, чем в 16-17 часов. А режим дня школьника второй смены предусматривает начало выполнения домашних заданий с 8 – 8.30 утра. После их выполнения – прогулка на воздухе. Причем родители этих школьников должны следить за тем, чтобы домашние задания не выполнялись ими в вечернее время, после прихода из школы. 

Ориентировочный режим дня школьника, учащегося в первую смену:

в 7 утра – подъем;

 с 7 ч. до 7. 30 мин. – зарядка, гигиенические манипуляции, уборка своей постели;

с 7. 30 мин. до 7. 50 мин. – завтрак;

с 7. 50 мин. до 8. 20 мин. – время на дорогу в школу;

с 8. 30 мин. до 12. 30 мин. – школьные занятия;

 с 12. 30 мин. до 13 ч. – время на дорогу из школы;

с 13 ч. до 13. 30 мин. – обед;

с 13. 30 мин. до 14. 30 мин. – сон или отдых;

с 14. 30 мин. до 16 ч. – игры на воздухе или прогулка;

с 16 ч. до 16. 15 мин. – полдник;

с 16. 15 мин. до 18 ч.– работа над домашними заданиями;

с 18 ч. до 19 ч. - вечерняя прогулка на воздухе;

с 19 ч. до 19. 30 мин. – ужин;

с 19. 30 мин. до 20. 30 мин. - занятия по интересам (чтение, спокойные игры, помощь семье и т.д.); с 20. 30 мин. до 21 ч. – подготовка к следующему дню и сну (чистка обуви и одежды, гигиенические процедуры);

с 21 ч. - сон.

Пример режима дня для младшего школьника, учащегося во вторую смену:

в 7 утра – подъем;

с 7 ч. до 7. 15 мин. - зарядка, гигиенические манипуляции, уборка своей постели;

с 7. 15 мин. до 7. 35 мин. - завтрак;

с 8 ч. до 10 ч. - работа над домашними заданиями;

с 10 ч. до 11ч. – деятельность по интересам (музыка, чтение);

с 11ч. до 11. 30 мин. – второй завтрак;

с 11. 30 мин. до 12. 30 мин. – прогулка;

 с 12. 45 мин. до 13ч. – обед;

с 13 ч. до 13. 20 мин. - время на дорогу в школу;

с 13. 30 мин. до 18-19 ч. - школьные занятия

с 18-19 ч. до 20 ч. – прогулка;

 с 20 ч. до 20. 30 мин. – ужин;

с 20. 30 мин. до 21. 30 мин. – занятия по интересам;

с 21. 30 мин. до 22 ч. - подготовка к следующему дню и сну (чистка обуви и одежды, гигиенические процедуры);

 с 22 ч. – сон. 

 

Наибольшее влияние на состояние здоровья школьника оказывают количество и качество сна, питание и двигательная активность.

Человеку необходимо удовлетворять соответствующую возрасту потребность во сне, в противном случае создаются условия для возникновения заболеваний. У детей при недостатке сна может нарушаться поступление в кровь специфических гормонов, что отрицательно сказывается на их росте и развитии. Школьникам показано увеличивать обычную продолжительность сна (хотя бы на 1 час) на время экзаменов, перед контрольными работами и при всякой напряжённой умственной деятельности. У детей, недосыпающих 2–2,5 часа, уровень работоспособности на уроках снижается на 30% по сравнению с детьми, «высыпающими» свою норму.

Для преодоления проблем с засыпанием следует соблюсти некоторые условия: ложиться спать в одно и то же время; ограничивать после 19 часов эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр фильмов и т. п.); сформировать собственные полезные привычки («ритуал»): вечерний душ или ванна, прогулка, чтение и т. п.

Кровать у ребёнка должна быть ровной, не провисающей, с невысокой подушкой. Комнату нужно хорошо проветривать.

Примерные нормы ночного сна для школьников:

В 1- 4 классе - 10–10,5 часа, 5- 7 классы - 10,5 часа, 6 - 9 классы – 9- 9,5 часа, 10-11 классы – 8- 9 часов. Первоклассникам рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью до 2 часов.

Рабочий стол

Правильно организуйте рабочее место школьника, условия, в которых обучается и выполняет домашние задания ребёнок ощутимо влияют на его успеваемость и здоровье.

Стол должен стоять так, чтобы дневной свет падал слева (если ребёнок-левша, то наоборот), аналогично должно быть налажено полноценное искусственное освещение. Свет от настольной лампы не должен бить в глаза, избежать этого позволяет специальный защитный козырёк, абажур.

Правильно подобранная мебель, один из важных факторов предупреждения нарушений осанки. Контроль соответствия мебели росту ребёнка следует проводить не реже 2 раз в год.

Питание

Правильно организованный режим питания основывается на выполнении определённых требований. Прежде всего, это соблюдение времени приёмов пищи и интервалов между ними, которые не должны превышать 3,5 – 4 часов.

Для школьников рекомендуется 4 – 5-разовое питание.

При этом рацион должен быть сбалансированным по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Принимать пищу ребёнок должен не спеша, в спокойной обстановке, внешний вид и запах блюд, сервировка стола должны вызывать у него положительные эмоции.

Игры и прогулки

Особое внимание следует уделить двигательной активности ребёнка и прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности должна составлять как минимум 3 – 3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников.

Как правило, грамотно организованный день школьника быстро приносит положительные изменения в его настроение, самочувствие и успеваемость.