Об эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции и мерах её профилактики

  Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - это группа острых инфекционных заболеваний, для которых характерно поражение центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожного покрова, мышц.

  Источник инфекции - больной человек, а так же бессимптомный носитель.
 Энтеровирусы попадают в организм человека через слизистую кишечника и слизистую верхних дыхательных путей. Далее через кровь, они проникают к различным органам и тканям.      Энтеровирусы способны поражать клетки тканей эпителия, нервной ткани, мышц. Эта особенность определяет многогранность клинической картины и вызывает трудности при постановке диагноза.

  Энтеровирусы находятся  повсеместно: в водопроводной воде, речной воде, на пищевых продуктах и различных объектах окружающей среды. 

  Заразиться энтеровирусной инфекцией можно различными путями: водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и пылевым.

 ЭВИ имеет разные степени тяжести, от бессимптомного течения до тяжелых форм с поражением иммунной системы и угрозой жизни больного. Существуют общие симптомы болезни, проявляющиеся у большинства заболевших: слабость, вялость, головная боль, увеличение лимфатических узлов, температура повышается до 39°-40°, иногда рвота, на коже может появляться сыпь. Помимо общих признаков инфекционного заболевания существуют характерные симптомы определяющие форму ЭВИ: энтерит (диарея), герпетическая ангина, экзантема (сыпь), миалгия (приступообразные боли в мышцах), энтеровирусный менингит и др.

  Согласно данным мониторинга на территории Костромской области за январь-август 2018 года зарегистрирован 41 случай ЭВИ,  показатель заболеваемости составил 6,3  на 100 тыс. населения, что в два раза больше показателя аналогичного периода прошлого года. Наибольшая заболеваемость отмечается среди детей в возрасте от 0 до 14 лет, удельный вес  составляет 95% от общей заболеваемости ЭВИ в 2018 году.

  Управлением Роспотребнадзора по Костромской области организован комплекс дополнительных противоэпидемических (профилактических) мероприятий по ЭВИ.

  В рамках реализации программы «Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной инфекции на территории Костромской области на 2018-2022гг.» проведены организационные мероприятия, подготовлены распорядительные и информационно-методические письма, осуществляется плановое слежение за циркуляцией энтеровирусов в объектах окружающей среды, введен ежедневный мониторинг заболеваемости ЭВИ.

В целях профилактики ЭВИ гражданам необходимо соблюдать меры предосторожности:

1. Употреблять для питья только безопасную и кипяченую воду.

2. В пищу употреблять продукты прошедшие термическую обработку. Фрукты и овощи, используемые в свежем виде, подвергать тщательному мытью.

3. Перед употреблением пищи мыть руки с мылом.  

4. Соблюдать правила личной гигиены, особенно при посещении общественных мест.

5. Проводить влажные уборки жилых помещений и двукратное, ежедневное проветривание.

6. В случаях неблагоприятной эпидемиологической ситуации не рекомендуется купаться в открытых водоемах и в бассейнах, также не рекомендуется посещение мест общего пользования (торговых центров, культурно-массовых мероприятий).

7. Если вы обнаружили у себя признаки инфекционного заболевания вам необходимо: обратиться к врачу, сдать анализы и отказаться от мест общего пользования, что бы ни быть источником инфекции для других людей.

 

  В случае возникновения ЭВИ в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях необходимо проводить следующие мероприятия. 

 Ограничительные мероприятия: прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай ЭВИ; запрещение перевода детей из группы, в которой зарегистрирован случай ЭВИ, в другую группу; запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации; организацию прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу. 

 Медицинское наблюдение за контактными лицами, и обеспечение качественного утреннего фильтра детей. 

 Организация дезинфекционных мероприятий (заключительной и текущей дезинфекции).