О результатах контроля мясной продукции

     Управлением Роспотребнадзора по Костромской области продолжается  проведение проверочных мероприятий в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции. За истекший период 2018 года проведена проверка 69 объектов торговли, общественного питания и производства пищевых продуктов, в ходе которых отбиралась продукция для лабораторного контроля.

      По результатам исследований, проведенных лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям за 9 месяцев 2018года было исследовано 789 проб мяса и мясной продукции. Удельный вес несоответствий гигиеническим нормативам составил 3,3 %. Основная часть несоответствий была выявлена при исследованиях на микробиологические показатели – 23 пробы (2,9%), 3 пробы не соответствовали нормативам по физико-химическим показателям. В исследованной продукции отсутствовали генетически модифицированные компоненты (ГМО), возбудители паразитарных инфекций, антибиотики, радионуклиды.

      В ходе контрольно-надзорных мероприятий из-за несоответствия требованиям, установленных техническими регламентами снято с реализации 395 партий мясной продукции общим весом 652,5 кг.

      По результатам проверок составлено 116 протоколов и вынесено постановлений о наложении административного штрафа на общую сумму 1359,5 тысяч рублей.

      В связи с приближением новогодних праздников Управление напоминает, что при выборе мясопродуктов, в первую очередь, необходимо обращать внимание на упаковку, условия хранения и сроки годности. Упаковка расфасованной или промышленно упакованной продукции не должна иметь повреждений, загрязнений и должна иметь маркировку. На этикетке (маркировке) в полном объеме должна быть отражена информация о продукте, включая информацию о производителе и адресе производства, составе продукта, дате изготовления, условиям хранения и сроке годности. Это позволит сделать правильный выбор и предотвратить пищевые отравления и инфекционные заболевания, связанные с пищевыми продуктами.

       Контроль за безопасностью мясной продукции продолжается.