Управлением Роспотребнадзора по Костромской области продолжаются мероприятия по контролю за качеством и безопасностью плодоовощной продукции.
В ходе проверок проводится отбор проб и лабораторное исследование продукции. В 2018 году 821 проба плодоовощной продукции исследована по санитарно-химическим показателям. Исследования проводились на содержание нитратов, остаточных количеств пестицидов, наличие солей тяжелых металлов, ГМО, радионуклиды, паразитологические показатели. Замороженная продукция, кроме того, исследовалась по микробиологическим показателям. По лабораторным данным из 793 проб, исследованных на содержание нитратов гигиенический норматив был превышен в 3 пробах (0,4%). По остальным показателям продукция соответствовала требованиям действующего законодательства.
За выявленные в ходе проверок нарушения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям принимались административные меры в виде штрафов, предписаний, изъятия продукции из оборота.
В связи с отсутствием маркировки и товаросопроводительных документов, позволяющих идентифицировать продукцию и гарантирующих ее качество и безопасность, нарушением сроков реализации и условий хранения, в 2018году снято с реализации 394 партии плодоовощной продукции общим объемом 1662 кг.
При выборе плодоовощной продукции Управление рекомендует обращать внимание на следующее:
- покупать продукцию только в местах санкционированной торговли;
- обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей: форму, окраску, зрелость, свежесть, целость, загрязненность, механическую поврежденность и поврежденность сельскохозяйственными вредителями. Не следует покупать продукцию с признаками порчи и гнили, имеющую посторонний, не свойственный данному виду продукта, запах и цвет, фрукты и овощи с поврежденной кожурой;
- замороженная фасованная продукция должна храниться в холодильном (морозильном) оборудовании при температурных условиях, указанных на маркировочном ярлыке;
- реализация плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, аринованной и др.), не упакованной в потребительскую тару, должна осуществляться раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).
Ситуация остается на контроле Управления.