Об энтеровирусной инфекции и мерах её профилактики

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов (вирусы Коксаки A, Коксаки B, Экхо и неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов).

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

ЭВИ распространены повсеместно, характеризуются высокой контагиозностью (заразностью) для людей и отмечаются, преимущественно, в летне-осенний период.

Источником инфекции является человек – больной или носитель. Инкубационный период составляет в среднем 1 - 10 дней.

Передача ЭВИ чаще всего осуществляется водным путем, при этом особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения. ЭВИ также передаются пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается воздушно-капельный и пылевой пути передачи.

Заболевание встречается в виде спорадических (единичных) случаев, но выявляется чаще в виде локальных вспышек в детских коллективах.

ЭВИ характеризуются многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Согласно данным лабораторных исследований, проводимых в Костромской области в рамках эпидемиологического мониторинга, в сточной воде до этапа биологической очистки обнаруживаются возбудители энтеровирусной инфекции. Это свидетельствует об имеющейся циркуляции энтеровирусов в объектах внешней среды и среди населения региона.

В целях предупреждения возникновения и распространения ЭВИ Управление Роспотребнадзора по Костромской области настоятельно рекомендует соблюдать правила личной гигиены:

- мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;

- не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных «диких» пляжей, не купаться в местах купания, где вода не отвечает гигиеническим требованиям, при купании стараться не заглатывать воду;

- не пить воду из непроверенных и неизвестных источников, при употреблении напитков в точках общественного питания и из питьевых фонтанчиков использовать индивидуальные одноразовые стаканы;

- тщательно мыть горячей проточной водой овощи, фрукты, зелень, приобретенные на рынках и в торговой сети; не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц, обращать внимание на условия и сроки хранения продуктов;

- пользоваться индивидуальной посудой, строго следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

- соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовыми платками, выбрасывать их в урну после использования, мыть руки или обрабатывать влажной салфеткой;

- проводить влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, чаще проветривать помещения;

- избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания.

Необходимо помнить, что болезнь всегда легче предупредить, чем лечить, а при появлении признаков заболевания надо своевременно обращаться за медицинской помощью.

Будьте здоровы!