Контроль качества и безопасности питания в детских коллективах

Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в детских организациях  являются одним из приоритетных направлений деятельности службы.

В 2018-2019 учебном году на контроле Управления находилось 237 дошкольных образовательных организаций , 303 общеобразовательных организации , 29 учреждений  среднего профессионального образования, 15 учреждений для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, 44 лечебных учреждения, осуществляющих  лечение  и питание детей,  с общим количество более 125 тысяч обучающихся в них детей и подростков.

Охват учащихся общеобразовательных учреждений горячим питанием в среднем по области составил 96,5%  , при этом в начальных классах горячим питанием охвачено 98% обучающихся. Охват горячим питанием воспитанников дошкольных организаций составляет 100%.

 

В 2018/2019 учебном году проведено  76  проверок (26 школ ,     31 детский сад, 7 учреждений среднего профессионального образования , 6 лечебно- профилактических учреждений, 6 поставщиков.   По результатам проверок выдано 75 предписаний, составлено 89 протоколов   об административном правонарушении, сумма наложенных штрафов составила 595000 рублей. Основное внимание в ходе контрольно-надзорных мероприятий обращается на анализ выполнения натуральных норм питания, соблюдение поточности технологического процесса, наличие документов на продукты, подтверждающих их качество и безопасность, соблюдение условий транспортировки, хранения и реализации продуктов, соответствию требованиям технических- регламентов, соблюдение цикличного меню, отборе и хранении суточных проб, проведении «С» витаминизации третьих блюд, ведение технологических журналов.

 

В рамках контрольно–надзорных мероприятий в образовательных организациях проводились лабораторные исследования проб питьевой воды, продовольственного сырья и готовых блюд.

Доля неудовлетворительных проб воды по санитарно-химическим показателям составила 11,9%, по микробиологическим – 4,2%;   проб пищевых продуктов и продовольственного сырья,доля неудовлетворительных проб готовых блюд по микробиологическим показателям составила 2,1% , по калорийности составила  5,1%  . По фактам несоответствия приняты меры в соответствии с законодательством.

В ходе проверок были установлены нарушения условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, маркировки продуктов, технологии приготовления готовых блюд, санитарно–противоэпидемического режима на пищеблоке.

В 2018-2019 учебном году в Управление на неудовлетворительную организацию питания в образовательных и социальных  учреждениях поступило 2 обращения/

Проведены административные расследования. Применены меры административного воздействия.

В администрацию области направлены предложения по   улучшению качества питания детей в образовательных учреждениях.

В 2019-2020 учебном году организация питания в организованных коллективах останется на контроле Управления Роспотребнадзора по Костромской области.

По вопросам несоблюдения требований санитарного законодательства и нарушении прав потребителей при организации  питания детей  в организованных коллективах  обращаться в Управление Роспотребнадзора по Костромской области по адресу: г. Кострома, бульвар Петрковский, 5 по телефонам горячей линии 42-34-01; 42-69-49; 42-34-02, e-mail: central@44.rospotrebnadzor.ru