О профилактике дифиллоботриоза

На территории Костромской области за истекший период 2019года зарегистрировано 6 случаев дифиллоботриоза в г.Костроме, Костромском и Судиславском районах.  Все случаи заболевания связаны с употреблением речной рыбы - щуки, выловленной в р. Волге и р. Костромке,  соленой щучьей икры.

Дифиллоботриоз – это паразитарная инфекция, возбудителем которой является широкий лентец (Diphyllobotrium latum).  Паразит в длину может достигать 10 метров и даже более, состоит  из головки, шейки и длинного членистовидного тела.    

Заражение дифиллоботриозом происходит при употреблении в пищу недостаточно провяленной, прожаренной,  проваренной, свежезамороженной (строганины), а иногда и сырой рыбы, сырой или свежепросоленной икры, инвазированных широким лентецом. Возможно заражение в случаях разделки зараженной рыбы через руки, ножи, посуду, на которые попали паразиты.
Естественная восприимчивость людей высокая.

Инкубационный период продолжается от 3 до 6 недель. Заболевание начинается постепенно. Паразитир находится в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в тонком кишечнике. В результате его жизнедеятельности развивается поражение кишечника и В12-дефицитная анемия. Возникают тошнота, рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, стул становится неустойчивым. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение). Диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта или выделенных при дефекации фрагментов члеников лентеца или их обрывков. Госпитализация заболевшего проводится по клиническим показаниям, но больной подлежит обязательной дегельментизации (освобождению от паразита). 

Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики:

- варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания;

- жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут;

- солить мелкую рыбу в течении 14дней, крупную (свыше 25см) в течении 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;

- обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания; щука, налим, ерш, окунь обеззараживаются при температуре минус 12 гр.С в теле рыбы в течении 72 часов, при температуре минус 16 гр.С- в течении 36 часов.

 

Помните, что дифиллоботриоз легче предупредить, чем лечить!