Качество и безопасность кондитерских изделий

 

Управлением Роспотребнадзора по Костромской области продолжаются  мероприятия по контролю качества и безопасности кондитерских изделий.

В текущем году лабораторно  исследовано 267 проб кондитерских изделий. Превышений гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям не выявлено. В 12 пробах (4,5%) установлено не соответствие по микробиологическим показателям безопасности. В ходе проверок за нарушения требований технических регламентов по маркировке, условиям хранения и срокам реализации, а также за несоответствие требованиям безопасности снято с реализации и уничтожено 309 партий кондитерских изделий общим объемом 356кг. По выявленным нарушениям вынесено 23 постановления о привлечении виновных к административной ответственности в виде штрафа. Общая сумма наложенных штрафов составила 241 тыс. руб.

Покупая кондитерские изделия необходимо обращать внимание на условия, при которых они хранятся в предприятии торговли или общественного питания. Особенно это важно, для кремовых изделий, так как именно эта продукция чаще всего может служить причиной инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Перед покупкой следует внимательно изучить состав изделий, дату выработки и срок годности. Кондитерские изделия в прозрачной упаковке позволяют оценить и их внешний вид. Наличие деформаций, подтеков и других внешних дефектов должны вас удержать от покупки. Информация о составе продукта позволяет сделать правильный выбор.

 

Предпочтение стоит отдавать кондитерским изделиям, содержащим минимальное количество добавок, особенно если выбираемый продукт предназначен для детей.